диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как всегда - лучшие люди страны

open media


Эксклюзивы
«Открытые медиа. Наука»



«Открытые медиа. Экономика»


«Открытые медиа. Культура»



«Открытые медиа. Политика»




Рекламодателям О нас
Кто пытается посадить Ивана Голунова. Досье «Открытых медиа»
Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»
Что известно о полицейских, судье и враче, участвовавших в аресте журналиста-расследователя
Днем 6 июня в центре Москвы полиция задержала журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в попытке сбыта наркотиков. 8 июня Никулинский суд в Москве назначил Голунову домашний арест на время следствия.
«Открытые медиа» изучили обнародованные документы по делу Голунова и выяснили, кто задерживал, досматривал и допрашивал журналиста, а также от имени ГУВД Москвы распространял информацию о задержании.
Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов, полицейские

Задержали Ивана Голунова около метро Цветной бульвар. Их имена стали известны из показаний Голунова, которые он дал полиции (их опубликовало издание «База»). Звания полицейских журналист не указал, отметив, что они представились сотрудниками уголовного розыска. РБК называет их оперативниками УВД по Западному административному округу Главного управления МВД по Москве.
Роман Феофанов, сержант полиции

Его имя упоминает «Медиазона» со ссылкой на документы, предоставленные в Никулинский суд Москвы для избрания меры пресечения. Феофанов утверждал, что Голунов часто бывал у хостела на Цветном бульваре в Москве, рядом с которым его и задержали. Полицейский надел на журналиста наручники, потому что тот якобы «вёл себя неадекватно». Возможно, Феофанов и Филимонов — один и тот же человек, а Голунов просто не расслышал точно фамилию оперативника и в своих показаниях назвал неверную.
Акбар Сергалиев, лейтенант полиции

Третий оперативник, задерживавший Голунова. Был за рулём машины, которая отвезла журналиста и полицейских в УВД по Западному округу. В своих показаниях, поступивших в Никулинский суд, утверждал, что Голунов «по внешним признакам находился в состоянии наркотического опьянения» — у него покраснело лицо и были расширены зрачки, поэтому полицейские заподозрили, что у него могут быть с собой наркотики. Сергалиев также утверждал, что на Голунова имелась «оперативная информация», но не сказал, какая именно. Именно Сергалиев достал из рюкзака Голунова пакет, в котором, по словам полицейских, были наркотики.
Полицейский в своих показаниях уверял, что задержанный журналист отказался сдавать смывы с рук и срезы ногтей на следы наркотиков, а также ехать в свою квартиру. Это противоречит показаниям адвоката Голунова, который утверждал, что и он, и его подзащитный после задержания просили у полицейских взять смывы, но получили отказ. В понедельник Павел Чиков, глава защищающей журналиста правозащитной организации «Агора», сообщил, что эксперты не нашли во взятых позже смывах с рук Голунова следов наркотиков.
Фото: https://twitter.com/munscanner/
Акбар Сергалиев. Фото из твиттера @munscanner
Полицейский с именем Акбар Сергалиев ещё в 2018 году служил участковым по московскому району Зябликово в Южном административном округе Москвы. Судя по данным сайта Geometria.ru, ему сейчас 28 лет. В его отчётах участкового указано его полное имя — Акбар Алиевич Сергалиев. Человек с таким именем учился на юридическом факультете Нижегородского государственного университета (закончил его в 2014 году), а в 2017-м закончил магистратуру в том же университете, но по специальности «Политология». До вуза он учился в Нижегородском кадетском корпусе, где занимал призовые места в соревнованиях кадетов по боевым единоборствам. В базе данных судебных приставов указано, что у Сергалиева не оплачены два штрафа за парковку в Москве, выписанные ещё в 2017 году.
Денис Коновалов, старший лейтенант полиции, старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы

В своих показаниях по делу Голунова Коновалов заявил, что сотрудники полиции якобы знали, что журналист употребляет кокаин и мефедрон и распространяет наркотики. Этот же оперативник утверждал, что Голунов «оборудовал свое жилище с целью сбыта наркотических средств». После задержания Главное управление МВД опубликовало фотографии с реактивами и химическими сосудами, якобы обнаруженные в квартире у Голунова, но позже заявило, что эти фотографии были сделаны в другом месте.
Денис Коновалов стал победителем конкурса «Лучший по профессии» за 2018 год среди служащих УВД по ЗАО Москвы, в январе 2019 года он был награжден как «лучший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков».
https://openmedia.io/exclusive/kto-pytaetsya-posadit-ivana-golunova-dose-otkrytyx-media/?fbclid=IwAR0oZnN6kdYmatiVMkoN96uBLWOd73jfRJPgSxM1y7MdNvbo_kqbJkjRMXw

На вещах, подброшенных в квартиру Голунова, не оказалось его отпечатков пальцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments