диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Власть от Бога

Илья Аронович Забежинский:

ОТ БОГА ИЛИ НЕ ОТ БОГА
А я считаю, что, отпустив Голунова, да еще объявив об ответственности генералов и конкретных ментов за подбросы и подлоги, власть предала миллионы тех, кто живет верой в то, что эта власть всегда и во всем права.
И правота эта - от Бога.
Нам, православным, особенно тяжело. Еще два часа назад на любое покушение усомниться в правоте полиции, мы сказали бы, что и эти генералы, и эти менты - они от Бога, потому что нет, как известно, ни генерала, ни простого мента, аще не от Бога. А раз они от Бога, то и Голунов сидит правильно. И уже самой нашей верой, что они от Бога, доказана их правота и наркодилерство Голунова.
А теперь все смешалось, наша вера попрана. Как теперь понять, кто от Бога, а кто не от Бога? В стране сотни тысяч сидят по тюрьмам за наркотики. И сажали их такие же вот, про которых мы верили, что они от Бога.
Так что же они, не от Бога?
А вчера губернатору одному дали 11 лет за коррупцию, а он 8 лет был губернатором, и мы 8 лет верили, что он от Бога. А теперь оказалось, что и он не от Бога.
А еще полковника Захарченко с его 8 миллиардами нала признали виновным. А ведь он тоже был от Бога. Ведь не бывает в России полковников не от Бога.
И что теперь?
В чем теперь вера наша?
Путин-то точно от Бога. Но ведь мы же понимаем, те, кто знает историю, что придут другие ему на смену и его же разоблачат. Потому что не бывало еще, чтобы последующие не разоблачали предыдущих. И окажется, и Путин не от Бога.
И что нам делать тогда с нашей верой?
И вот, кстати, у американских православных. У них - другая власть. У них Трамп от Бога. А у немцев Меркель от Бога. А у французов - так вообще Макрон.
А в Центрально-Африканской Республике от Бога был тот самый людоед.
Будем продолжать верить.
***

***
Мой отклик:

Тут можно возразить, что и дурные власти со своей дурью тоже от Бога. Мол, для нашего вразумления и по нашим грехам.

Но умнее было бы просто сдать в церковно-археологический музей всё это натужное и лживое "богословие власти". Власти от Бога. Согласен. Потому что всё от Бога. Но и оппозиция, и революционеры, и интервенты - тоже от Бога.

От Бога болезни? Но это не отменяет нужду во врачах (это уже из св. Василоия Великого).

И Иван Голунов (наверняка с массой своих тараканов и даже, быть может, гомосексуалист) тоже послан нам от Бога.

Нельзя ограничивать действие Бога только коридорами власти.

Когда божественнейший византийский император принимал уставные восхваления из уст сонма подручных патриархов, в это время судьба его империи решалась где-то в кочевых кибитках далекой Аравии и еще более далекой Монголии. Там Бога и Его Промысла не было? Или мене-текел-упарсин на языки "православных" владык не переводится?

Питиримы-шестиримы, ну раскройте глаза и посмотрите - вдруг Божий Промысл действует через "малых сих". Через рабочих и их профсоюзы. Через интернет-сети и блогеров. Через простых школьных учителей и библиотекарей.

Вот "Чернобыль". Сериал о том, как обычные человеческие слабости (кому-то хотелось быстрейшего повышения, кто-то боялся увольнения..) создали "самое страшное место на планете". Маленькие люди, от которых вроде бы ничто не должно было зависеть, создали самую страшную угрозу для всего человевества.

А другие тоже маленькие люди ценой своих жизней эту угрозу все же устранили.

Самыми храбрыми в "Чернобыле" становятся люди, которые знают, что их доза облучения смертельна. Им уже нечего терять - и они решаются сказать правду.

Казалось бы, христиане, верящие в бессилие смерти, христиане, которые "не от мира сего", которым нет дела до политических интриг, обещаний и угроз, должны были быть самыми бесстрашными.

На их архипастыри дают ровно противоположный пример. Как сказал на днях один из них ""Сейчас еще нет Святого Духа. Еще 10 дней нам ждать".

Не дождетесь. Зачем Святой Дух лжецам и подкупленным трусам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →