Митрополиты, следуя синодальному распоряжению, запретили духовенству совершать богослужения, открывать храмы и звонить в колокола. Только по ночам было разрешено совершать noгpебeниe усопших и необходимые требы. Народ стал собираться на молитву в частных домах и молиться о спасении церкви. Женщины надели траурныя платья. По местам, например в Янине и Смирне, необыкновенный интердикт вызвал и безпорядки против правительства.
Порта сначала распорядилась открыть греческие храмы силой, но это не помогло делу, так как духовенство отказывалось совершать богослужения.
Соколов И.И. Константинопольская церковь в 18 веке. Спб., 1904. с. 387.
Предметы спора: "прономии", то привилегии епископата; прежде всего - исключительное право вести бракоразводные дела и дела по наследству. И - право митрополий иметь свои тюрьмы для содержания там провинившихся клириков.
Это - 1890 год.
"Великий визирь сделал на днях запрос — почему в Пере архиерей перестал служить обедню, и ему ответили, что по канонам церковным, когда патриарх подает в отставку, до вступления нового патриарха служить он не может, и что то же самое сделают в непродолжительное время и все архиереи в епархиях". Письмо Г. Беглери И. Троицкому от 16 авг 1890 // Росия и православный Восток. Кпльский патриархат в конце 19 в. Спб., 2003, с. 194
Экое вранье. Такого канона нет.
Интересно, что в те же дни стамбульские армяне избили своего патриарха. Из рук паствы он был вырван тысячей присланных султаном гвардейцев. В патриарха кто-то из армян, приехавших из Армении, даже стрелял из реовлбвера.