диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Забастовка патриарха и синода

"Несмотря на все исторические разъяснения и горячие просьбы синода, правительство отказалось возстановить церковь в ее исконных правах. Ввиду того, что патриарх привес законное отречение от престола, синод и совет, лишившись своего главы, со скорбью пришли к необходимости удалиться из пaтpиapxии. Таким образом, пaтpиapxия осталась пустой и лишенной всякой деятельности, а священный клир, согласно священным канонам, потерял право священнодействия.

Митрополиты, следуя синодальному распоряжению, запретили духовенству совершать богослужения, открывать храмы и звонить в колокола. Только по ночам было разрешено совершать noгpебeниe усопших и необходимые требы. Народ стал собираться на молитву в частных домах и молиться о спасении церкви. Женщины надели траурныя платья. По местам, например в Янине и Смирне, необыкновенный интердикт вызвал и безпорядки против правительства.
Порта сначала распорядилась открыть греческие храмы силой, но это не помогло делу, так как духовенство отказывалось совершать богослужения.

Соколов И.И. Константинопольская церковь в 18 веке. Спб., 1904. с. 387.


Предметы спора: "прономии", то привилегии епископата; прежде всего - исключительное право вести бракоразводные дела и дела по наследству. И - право митрополий иметь свои тюрьмы для содержания там провинившихся клириков.


Это - 1890 год.

"Великий визирь сделал на днях запрос — почему в Пере архиерей перестал служить обедню, и ему ответили, что по канонам церковным, когда патриарх подает в отставку, до вступления нового патриарха служить он не может, и что то же самое сделают в непродолжительное время и все архиереи в епархиях". Письмо Г. Беглери И. Троицкому от 16 авг 1890 // Росия и православный Восток. Кпльский патриархат в конце 19 в. Спб., 2003, с. 194


Экое вранье. Такого канона нет.

Интересно, что в те же дни стамбульские армяне избили своего патриарха. Из рук паствы он был вырван тысячей присланных султаном гвардейцев. В патриарха кто-то из армян, приехавших из Армении, даже стрелял из реовлбвера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments