диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Киевский Оруэлл

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет решил созвать Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. "Мы созываем Объединительный собор, на котором не утвердим решение того Собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не обязателен. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет", - сказал он.

Обьединительным он назвал собрание, которое расколет недавно скленную фарфоровую чашку по имени ПЦУ. Ну чисто по ленински: чтобы обьединится, надо размежеваться.


Стоит отметить и другую вполне советскую черту: еще до начала собрания протокол его решения уже готов.

"Обьединяться" Филарет будет только с тремя епископами, чьи епархии находятся на территории России. Им деваться некуда: российский минюст их явно не перегистрирует. А Кпль требует их ликвидации за то, что они вне пределов Украины.

Но этим своим отколом Филарет окажет огромную услугу ПЦУ. Высрав из себя этот токсичный актив, облегчившаяся Пцу станет привлекательней для клириков МП.

Для ПЦУ важно лишь, чтобы Филарет начал сам этот процес,. Мы, мол, хотели только пукнуть, а он уж сам весь вылез.

И вновь скажу: наш Филарет, наш! Это просто икона того епископата, что селектировался в моспатриархии несколько поколений. Это глянцево-обложечный пример того, какие страсти бушуют в монашестве,согласившемся жить в карьерно-наградной системе. Подростковый онанизм он (если верить его автожитию) победил. А вот остальные страсти в нем пышно разрослись. Увы, не в нем одном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →