диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Тихий ответ грекам

В связи с празднованием 65-летия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 ноября 2011 года в Патриарших палатах в Московском Кремле собрались Предстоятели и представители семи Поместных Православных Церквей: Антиохийской, Русской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Польской, Чешских земель и Словакии.

Во встрече приняли участие:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II,

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва,

Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор,

архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь),

митрополит Тырговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь),

митрополит Видинский Дометиан (Болгарская Православная Церковь).

http://www.patriarchia.ru/db/text/1749967.html

Из коммюнике:
"Участники встречи отметили значение недавних региональных собраний Предстоятелей и представителей Православных Поместных Церквей, состоявшихся на Кипре, в Иордании и в Константинополе по инициативе Глав соответствующих Церквей. Они помогли активизировать межправославное взаимодействие по теме положения христиан на Ближнем Востоке, обратить внимание мирового сообщества на проблему дискриминации христиан в этом регионе".

В переводе с византийского: встречи "нео-пентархии", организованные Кплем, являются не более чем региональными семинарами, обсуждающими локальные проблемы. Канонически-руководственного значения для остальных Церквей эти конференции не имеют и не будут иметь.

"Предстоятели и представители семи Церквей приветствовали оживление соборной жизни Церкви в последние годы, выразив надежду на то, что предсоборный процесс во благовремении приведет к созыву Всеправославного Собора, на котором могут быть решены важные церковные вопросы. Этот Собор должен быть тщательно подготовлен не только с содержательной, но и с процедурной стороны. На нем должны быть учтены позиции каждой из Поместных Церквей. Для этого при принятии решений необходимо, как и прежде, строго следовать принципу консенсуса, как в подготовительном процессе, так и на самом Соборе".

То есть намеки из Кпля о том, что греки хотели бы решения предстоящего Всеправославного Собора  принимать большинством делегаций, а не консенсусом, расслышаны, и им сказано "нет".
То, что Коммюнике адресовано именно Кплю, показывает то обстоятельство, что ни один представитель греческих Церквей на данном собрании не был. Месседж  ясен: мол, хотите собираться сепаратно в чисто греческом кругу - пожалуйста, но не удивляйтесь, что тогда и не-греки будут действовать также.
Tags: Фанар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments