диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Иван Шмелев о 22 июня и о Вяземском котле

И. С. Шмелев - О. А. Бредиус-Субботиной.

9.Х.41/26.IX.41
8 ч. 45 мин. утра

Вчера писал до 3 ночи... Писал о Православии, о его духе, о свободе в нем. (...) И вот, писал когда, знал, что будет что-то важное сегодня, оставил радио открытым... Ведь вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, - благовестил ждал - с "Куликова поля"! (...) Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался... Я услыхал фанфары, барабан - в 2 ч. 30 мин., - специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены... идет разделка, Преподобный в вотчину свою вступает. Божье творится не нашими путями, а Его, - невнятными для нас...

Твой Ив. Шмелев

(И. С. Шмелев и О. А. Бредиус-Субботина: Роман в письмах: В 2 т. Т. I. / Предисловие, подготовка текста и комментарий О. В. Лексиной, С. А. Мартьяновой, Л. В. Хачатурян. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2003. Письмо 52)

http://shmelev.lit-info.ru/shmelev/pisma/bredius-subboyinoy/1939-1942-6.htm

дополнения:
https://imwerden.de/pdf/shmelev_i_bredius-subbotina_perepiska_tom3_2005_text.pdf

("некрасовский дядя В." - это дядя Влас, генерал Власов)

Да, Вяземский котел был образован 7 октября. 8 октября - день преп. Сергия Радонежского.

30 июня 41-го: "Я так озарен событием 22.VI 80 , великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа"
(Письмо 27
http://shmelev.lit-info.ru/shmelev/pisma/bredius-subboyinoy/1939-1942-3.htm

1 февр 1943:
"Очень рад, что толстошкурных голландцев чуть пощекочут. Этот народ привык пенки снимать с пролитой чужой крови. Во время прошлой войны они торговали налево-направо, перелопались с жиру. Теперь... но что это в сравне­нии с нашими испытаниями. Если бы не ужас «потопа», как бы хотел, чтобы большевизм вспыхнул в этих странах, после вой­ны! Нужна такая наука сытым западно-европейским демокра-там(!!?) Демократы! Сволочь, а не демократы! Жидовская на­нятая сволочь!"

15 марта 1943 года: «…всё будет хорошо, и во всех смыслах. Скоро начнутся ч у д е с а…– и с ними – возрождение нас всех! Да, да. Я так ясно с л ы ш у ход Плана Божия в нашей жизни. <…> И наш Орёл взовьется, и наш флаг – бело-сине-красный – заиграет! И зазвонит Кремль. Москва будет взята у красных – русскими войсками. <…> Да, в братском почетном союзе с Германией, на основе взаимного признания – вечного союза. Иначе не может быть. И вся красная нечисть сгинет. Её будут жечь и с Востока. Увидишь»


Что ж, спешите закупить сладкие Шмелевские фэнтэзи. А то ведь скоро они опять могут попасть под запрет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →