диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"Взбесновалась баба"

некий игумен Лавр из Почаевский Лавры говорит, что
а) женщины много больше мужчин ходят в храм и
б) среди них в сто раз больше бесноватых.

11 мин 50 сек и 14-00


https://www.youtube.com/watch?v=UPtTx_Ix-E8

"Можете подойти к сторожам, казакам и спросить - сколько беснующихся женщин на мужчин соотношение. На одного мужчину сто женщин, а может быть и больше... Злоба женщин, когда в нее входит ревность и упрямство, может достичь демонической степени. К нам сюда приходят в основном женщины. К любому сторожу подойдите и спросите соотношение бесноватых женщин и мужчин. Беснуются женщины. Поэтому есть такая фраза "взбесновалась баба". По этому поводу в сенях висели вожжи - и все было нормально. Женщина периодически напрашивается, чтобы ей мужик начистил одно место. Пока мужик не начистит женщине барабан, она ходит и стучит в него"

Странно, что беснуются именно церковные женщины. Те, кто живут вдали от церкви - не беснуются. В атеистическом Советском Союзе про бесноватых как-то не было слышно. Так может, именно такой стиль пастырства и индуцирует "одержимость"?


игумен Лавр:



***
Из комментариев:

"Естественно. Основной поставщик бесноватых в Церкви это отчитки, где впечатлительная женская натура испытывает колоссальное воздействие на психику. Срабатывает кумулятивный эффект и психопатическое состояние усваивается свидетелем жестокого обряда. Опытный "духовник" (с албанского - священник в состоянии прелести) при этом авторитетно заявляет, что благодать вскрыла тайного беса и теперь отчитку надо проходить уже самой бывшей свидетельнице. Такое тиражирование бесноватых выгодно системе, так как создаёт монастырю коммерчески привлекательное реноме места с особой "духовностью", не говоря уже о повышенной самооценке экзорциста. Лично я пономарю в московском храме уже 24 года и по моим наблюдениям Почаевская лавра представляет собой один главных очагов эпидемии. Там на этой ниве мыслит и трудится целая монашеская корпорация. Подмосковным и другим многочисленным одиночкам в провинции она даёт надёжную фору".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →