диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чекистская аксиология

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин:

«Принадлежность к стране и нации, ценности семьи и веры — сегодня все это отметается во имя абстрактной личной свободы. Для продвижения подобной линии задействуется целая армия СМИ, различных НПО, транснациональных корпораций и отдельных, скажем так, филантропов типа одиозной личности Джорджа Сороса»,


https://www.rbc.ru/politics/18/06/2019/5d0890499a79479be37fe45d

Вообще-то всё немножко наоборот. В начале - ergo sum. Мое бытие есть изначальная данность, а не "абстракт". И есть вполне живые и жизненные стремления вот этого конкретного живого существа действовать в соответствии со своими потребностями, инстинктами, желаниями планами.

Они натыкаются на препятствия как объективные, так и интерсубъективные. Поначалу эти ограничители тоже вполне конкретны: родители, братики-сестренки...

А потом как раз вступают в дело абстрактные скрепы. Они учат "любить" свой барак и покосившийся забор, надзирателя и охранную вышку, невидимого бога и до назойливости хорошо видимый портрет Вождя.

Личная свобода это вовсе не абстракция. Это то условие, без которого просто не может быть никаких ценностей, в том числе традиционных, семейных, религиозных, скрепных. Потому что ценность это то, что ценят, выбирают. А делать выбор может лишь свободное существо. Там, где свобода отменена, там нет ценностей. Там есть лишь дрессировка. То есть поиск и применение методов, отменяющих чужую свободу и превращающих ее в абстракцию.

То есть то, что и составляет профессию чекиста Нарышкина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →