диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Агафангел Одесский рассказал жителям Донбасса, что они - украинцы

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в День Святаго Духа возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Краматорска и обратился к верующим Донбасса с архипастырским словом.

(город находится вне территории ДНР см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B8_%D0%B7%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA)


Уже пятый год продолжается братоубийственная война. И с одной, и с другой стороны гибнут граждане, братья-украинцы, исполняя волю тех, кто возглавляет партию войны и не хочет мира. Их дети не участвуют в войне ни на той, ни на другой стороне, они берегут их, а когда гибнут дети здесь, это не погружает их в скорбь и печаль.

Война — это всегда горе и слёзы, это гибель детей, это вдовы и сироты. Это всегда испытание, которое Господь даёт для того, чтобы в определённое время проверить нас на верность Ему. Владыка Арсений Святогорский как-то сказал в лавре: «Нам не надо мыть полы в храме, они омыты слезами нашего народа — тех, кто покинул эту землю, боясь потерять жизнь, родных и близких, и тех, кто под пулями и снарядами остался защищать свою землю, веру православную и храмы, которые Господь созидает руками человеческими на этой благодатной земле».

Мы в течение уже пяти лет молимся о мире на многострадальной земле Донбасса, который славен своим трудом. Здесь трудятся шахтёры, здесь были фабрики, заводы и шахты. Одни сейчас закрыты, на других невозможно работать, потому что ежедневно люди испытывают страх. Краматорск, Мариуполь, Донецк, Ясиноватая… Здесь нет чужих. Донецкие, луганские — все они граждане Украины, все они желают, чтобы на этой земле и в этой стране уживались все нации и народы, чтобы власти заботились о своём народе.

Мы видели, как здесь живут люди. Нужен ли им «томос»? Эта грязная бумажка, наполненная злом, жёлчью, ненавистью, которая не принесла мир, а разделила народ Украины на «своих» и «чужих»? Власти во главе с бывшим президентом Порошенко, который издевался над своим народом, нарушив Конституцию и законы, приняли в этом участие. Они действительно на костях нашего народа плясали и ждали, когда Украина будет уничтожена и исчезнет с карты мира. Господь с нами. Они сеяли ветер, но пожали бурю (Ос. 8:7). Ничто не бесследно, они ещё понесут ответственность за свои дела. Дай, Боже, чтобы они почувствовали вину за то, что совершили: и Крым потеряли, и Донбасс, и людей разрознили, и сколько погибло здесь, на Донецкой земле…

Сегодня мы молились о мире. Мы молились, чтобы Господь, Начальник мира, Совершитель нашей жизни и спасения, остановил эту безумную братоубийственную войну. Чтобы не гибли наши братья и сёстры, родственники, близкие, дети, внуки, чтобы они жили на этой земле тихо, спокойно. Чтобы они радовали друг друга, чтобы они, своими трудами добывая хлеб насущный, чувствовали заботу руководства страны и чтобы их не делили на «чужих» и «своих».

И запад, и восток, и север, и юг, — мы все граждане Украины. Все мы желаем процветания нашему государству. Мы желаем, чтобы здесь уживались все нации и народности, чтобы вчерашние коммунисты, которые ненавидели Церковь, не указывали, в какой храм нам ходить, на каком языке разговаривать, какую веру исповедовать. Пусть они посмотрят на свою жизнь, на свои семьи, на детей, которые отдыхают за границей, в то время как люди получают мизерные пенсии. Министр социальной политики обзывает жителей Донбасса плохими словами. Им не нужен народ, и земля не нужна. Они не способны обрабатывать эту землю, всё погибло: и техника, и заводы. Фабрики стоят, молодёжь уезжает. И только здесь, на земле Донецкой, люди — великие патриоты, они остаются верными своей стране и своему народу, они любят друг друга. Кого бомбят? Простых мирных жителей, которые здесь трудятся и не участвуют в политике, которые хотят, чтобы сели за стол переговоров и договорились, чтобы мир пришёл на эту многострадальную землю.

Я хочу поблагодарить вас, дорогие братья и сёстры, за то, что вы разделяете труды ваших архипастырей, посещаете храмы и свидетельствуете о том, что Церковь наша жива, она столп и утверждение истины. Она свята и непорочна, она будет совершать свою миссию до скончания века, потому что Христос сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18). Не одолели её силы зла. Они думали, что власть человеческая победит, но сила Божия побеждает всё. Они не имели этой силы Божией, и потому всё развалилось. Они уйдут в небытие, будут забыты и вычеркнуты из истории. Если будут их имена написаны, то в самом страшном, позорном периоде, которым были для Украины эти пять лет безбожной власти. Эта власть губила свой народ, оскверняла свою землю, и Господь с них взыщет как с убийц, которые издевались над своим народом. Простым людям, которые отработали тридцать пять лет в шахте, каждый день шли как на смерть, говорят: «Вы сепаратисты». Пришли в чужой дом и так сказали. Это зло умножается.

Донбасс и Одесса — вместе. Одесский регион первым пришёл на помощь Донбассу. Наши люди под пулями сопровождали гуманитарные грузы. Это было желание нашего сердца — разделить с вами эту скорбь, чтобы вы почувствовали, что вы не одиноки. Мы о вас помним — и Одесса, и другие города. Мы переживаем и радуемся вместе с вами. Мы сегодня вместе молились и просили, чтобы Господь остановил войну, чтобы каждый почувствовал, что он хозяин земли, на которой живёт. А приходить и разрушать чужое — это бандитизм.

Живите долгие годы, украшая Донецкий край, радуйте друг друга. Молитесь обо всех, чтобы Господь вразумил неразумных, дал каждому новое сердце и дух новый, чтобы они осознали зло, которое причинили, и почувствовали, что им нужно принести покаяние перед своим народом и поклониться ему в ноги за терпение.
http://gorlovka-eparhia.com.ua/mitropolit-agafangel-donbass-i-odessa-vmeste/


***
митрополит Агафангел - Саакашвили: "Мы три раза были во время Вашего президенства в Грузии. Страна на глазах расцветала".

Далее митрополит Агафангел преподнес одесскому губернатору Касперовский образ Божией Матери и вручил памятный знак в связи со 175-летием прославления чудотворного образа.

http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/2611-v-den-prazdnovaniya-kasperovskoy-ikonyi-bojiey-materi-mitropolit-agafangel-sovershil-bojestvennuyu-liturgiyu-v-soslujenii-sonma-arhipastyirey-i-duhovenstva_


https://diak-kuraev.livejournal.com/873811.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →