Понятно, что у него (как и у многих) главный аргумент против христианства - это сами христиане.
Ведущий готов обсуждать позорные страницы в ИСТОРИИ церкви. Но не в современности.
Священник же ответственность за эти страницы всецело перелагает на государство. Это, мол, не церковь подзуживала казнить ее врагов, а государство сдуру и неуклюже помогало церкви. Причем палаческий азарт был присущ не только епископам, но и монахам и просто обывателям-мирянам.
Отец Василий ставит вопрос о том, когда был последний костер. Да не так уж и давно. Когла госуарство перестало сжигать еретиков (по приговору суда последнего колдуна в России сожгли в 1736 году), мужички еще долго радостно сжигали колдуний. К числу самых знаменитых случаев относится расправа над вдовой-солдаткой Аграфеной Игнатьевой в деревне Врачевка Тихвинского уезда (1879 г.). Игнатьеву заперли в избу, заколотили окна и подожгли крышу, при чем присутствовало более 300 человек.
Так трансфер виновности на "средние века" и на государство у о. Василия получился неубедительно.
Ну, а мечты православных казнить пусек мы слышали и читали сами и в наши дни. Увы, не христиане сами собой стали мудрее, а "масоны" изменили правила приличия и понудили христиан их соблюдать. Зайдите на какой-нибудь труправославный форум и спросите - можно ли казнить еретиков, и посыплются заранее заготовленные пулеметные очереди из святоотеческих цитат в пользу этого веселого перформанса.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →