диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Репортаж прям из Киева

Александр Шрамко
35 мин. ·

В ПЦУ в пику Филарету проходит некий общественный форум. Выступает епископ и рассказывает, как единолично властвовал в УПЦ КП патриарх Филарет. Он сам решал и синод лишь только утверждал его решения. Никто не решался не только оспаривать, но и высказать хоть какое-то свое мнение. А сейчас, мол, в ПЦУ все совсем иначе.
Позвольте. Разве нам прогрессивная украинская общественность не доводила про КП как нечто совсем иное и отличное от московского православия? Куда как более демократичное и соборное? А отсутствие противостояния епископских партий и оппозиции хотя бы в той доле, что мы привыкли видеть в УПЦ МП, так это ж искреннее единство духа и... соборность. Короче, в УПЦ КП вся надежда будущего православия. Была. И патриарх Филарет, великий и прославленный Моисей украинской автокефалии со скрижалями томоса в руках - тоже был. Сейчас просто Филарет, раскольник. Скажи такое полгода назад, съели бы вместе с ватой.
Теперича у нас ПЦУ светоч и надежда всего, что только может быть. «Идейный лидер мирового православия», церковь «народная и соборная». По какому критерию, совершенно непонятно. Ни в чем это никак не проявилось. Все кухня создания и становления где-то сугубо в верхах и в тумане какой-то полузасекреченности. Про «идейное лидерство» вообще молчу. Все идейное, что слышал с Украины, все опять же из МП, пусть даже и со стороны оппозиции.
Да и откуда вдруг чему-то качественно иному взяться? Вчера сидели мышами под веником одного властного деда... и вдруг.... это раньше у них просто велосипеда не было, а сейчас - прямо с места в небесные выси. Разве что надежда на ту малую присоединившуюся соль МП? 😉
Правда, мне пояснили, что про «идейное лидерство» это еще не реальность, это такие лозунговые пожелания, что-то вроде призывов цк кпсс в достопамятные времена. Кстати, умилило еще рассуждение епископа, что от Филарета с самого начала чего-то такого ждали, но его сдерживал Петро Алексеевич... а теперь вот, как я понял, ПЦУ лишилась «внешнего епископа».

***
Мемуар в тему от А. Десницкого:

.... профессор Козаржевский рассказал, как обходил в очередное воскресенье московские храмы и смотрел-слушал, как там поют. В Сретенский монастырь его не пустили - он хотел зайти после возгласа "Оглашенные, изыдите". Он попросил передать настоятелю поклон от профессора Козаржевского. Потом настоятель, о. Георгий Кочетков, лично звонил и извинялся за ретивость своих "братчиков".
Когда скончался патриарх Пимен, он начал занятие словами "Когда я впервые встретил покойного патриарха, он был псаломщиком..." И тут же очень деликатно дал оценку основным претендентам - очень он боялся, что новым патриархом станет Филарет (Денисенко), и считал буквально чудом избрание Алексия (Ридигера). Все, что вы имеете сказать о Филарете, мы поняли уже тогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments