диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как увольняют профессоров в нашей свободной стране

Политолог Валерий Соловей: "Я ушел из МГИМО, но не это самое печальное. Печально то, как функционирует система высшего образования. А сейчас она действует не так, как в Советском Союзе: от нас никто не требует быть лояльным власти или, скажем, «Единой России» и придерживаться какой-то официальной или полуофициальной идеологии. От нас требуют не высказывать свою критику публично — и не только в стенах института, на занятиях, но и за его пределами. И в этой системе есть как бы два полюса — ряд московских вузов, особенно тех, которые называют элитарными, и провинциальные и рядовые столичные учреждения. Если вы работаете в элитарном вузе, вы можете себе позволить осторожно «покусывать» каких-то государственных лиц, в том числе публично. А сейчас таким публичных пространством стали социальные сети: если вы ведете аккаунт и он стал очень популярным, то вы фактически превращаетесь в журналиста, как это произошло в моем случае.

В элитарных вузах на это могут смотреть сквозь пальцы. Но я доподлинно знаю случаи, когда высокопоставленные государственные чиновники жаловались ректору того или иного вуза на то, что кто-то позволил обидеть этих чиновников своей критикой. И по таким случаям принимались кадровые решения, причем, незамедлительно. В этом отношении ряд вузов – например, Высшая школа экономики, МГУ, МГИМО – выглядят солиднее, потому что они защищены лучше. Но в конце концов все упирается в то, что никакому ректору не хочется ссориться с властью. В провинции ситуация вообще ужасная. Просто ужасная! Там вы голову поднять не сможете: людей, которые публично высказывали мнение, не совпадающее с некоей официальной позицией или тем, что называют официальной позицией, просто вычистили.

Абсолютно уверенно могу утверждать: университетская профессура – это очень конформистские люди: они могут ненавидеть власть, они могут быть националистами, они могут быть либералами, но публично они никогда ничего не скажут — боятся высказываться. Вот один очень характерный и забавный пример, связанный со мной: мне два-три очень милых во всех отношениях человека, работавшие со мной в МГИМО, сказали, что они не решаются даже ставить лайки под моими постами. Они думают, что это может быть замечено и поставлено им в укор.

Конечно, дуть на воду и не сопротивляться – это элемент банальной самоцензуры среди руководства образовательных учреждений: оно старается предупредить конфликт, избежать того, что могло бы вызвать недовольство сильных мира сего. И этот стиль поведения и мысли транслируется сверху вниз. А ведь ректор любого вуза обладает определенным иммунитетом – его не так просто тронуть. Но люди боятся, ведь им даже не приказывают уволить того или иного человека, но высказывают недовольство и дают «добрые пожелания». И ректор многажды подумает, стоит ли ему из-за какого-то преподавателя, пусть известного, ссориться с губернатором или с другим чиновником.

И в случае с моим увольнением институту было высказано «пожелание», не могу сказать, от кого. Потом это пожелание передали мне и процитировали, что я «веду антигосударственную пропаганду и подрываю политическую стабильность в Российской Федерации», поэтому мое пребывание в стенах института нежелательно. Мои бывшие коллеги выказывают солидарность со мной, но так, чтобы этого никто не видел.


***
Что ж, и в случае с моим увольнением МГУ было высказано «пожелание». А с МДА - так и весьма громкое (если не сказать истеричное) требование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →