диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Апологетам патриаршей роскоши

В 1700 году знаменитый ученый иерусалимский патриарх Досифей пишет царю Петру Алексеевичу:

"Патриархи и здесь в Цареграде наипаче пеши ходят, архиереи суть нищие и преж сего были; платья дорогия духовным людем не пристойны, а носили такия платья иконоборцы... Место, которое взял мечом своим, почти апостольски, чтобы были и архиерей много и чтобы они были нищие, яко же и апостолы".

Каптерев Н. Ф. Сношения иерусалимского патриарха Досифея с русским правительством // Каптерев Н. Ф. Собрание сочинений. Т. 1. М., 2008, с. 828

Досифей так перелагает 16 правило 7 Собора:

Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Если же в том пребудут, подвергать их епитимии; такожде и употребляющих благовонные масти. Поскольку же корень горести выспрь прозябаяй (Мф. 12:15), ересь христианохульников, соделалась нечистым пятном для Кафолической Церкви, и приявшие оную не только иконами возгнушались, но и всякое благоговение отвергли, ненавидя людей честно и благоговейно живущих, и исполнилось в них написанное: мерзость грешникам благочестие (Сирах. 1:25); то, если обрящутся некие, посмеивающиеся носящим простое и скромное одеяние, епитимиею да исправляются. Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности, как глаголет Василий Великий. Но и разноцветные из шелковых тканей одежды не были носимы, и на края одежд не налагались воскрилия иного цвета; ибо слышали от Богоносного гласа: что одевающиеся в мягкие одежды в домах царских суть (Мф. 11:8).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →