диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Похмельная речь митрополита?

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн во время выступления на вечере памяти погибших во время Великой Отечественной войны сказал, что потери Красной армии были расплатой за безбожие. Видео выступления митрополита опубликовал «Белгород 24».

«В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить вот эту машину»



https://www.youtube.com/watch?time_continue=175&v=m6MDD0f_4KM
https://zona.media/news/2019/06/25/bezbozhie

Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности", принятый 1 сентября 1939, устанавливал призывной возраст в 19 лет

И только для меньшинства, окончившим среднюю школу — восемнадцать лет; напомню, что даже будущи нобелевский лауреат Гинзбург так и не смог в те годы кончить среднюю школу, ибо всех забирали на укороченные заводские училища - ФЗУ) В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ".
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем),

https://profiok.com/news/detail.php?ID=1314

Так что 18-летние призывники был скорее ислюкчением.

Соответственно, призывники осени 1940 года (весенний призыв 41 еще не успел из учебок влиться в прифронтовые части) родились в 1921 году.

Время вовсе не "безбожное". Десятки тысяч храмов еще открыты. Идет внутрицерковная замятня с обновленцами. Но детей крестят и те и другие. Арест священника не ведет к закрытию храма. В это время жизнь народа еще не перестроилась (до середины 20х годов церковные праздники были официальными выходными) - и крестили почти всех.

Так что митрополит плохо знает историю своей церкви.

Но хуже то, что он и его каста привыкли к полной безответственности за свои слова. Все стоят по стойке смирно и никто не скажет: владыка, вы неправы. Вот и несут антиисторическую пургу в пользу своей корпорации и бизнеса.


***

А источник его художественного свиста - православный телеканал Царьград
https://tsargrad.tv/articles/kem-byli-soldaty-pobedy_8759

Но там хоть обошлось без "ритуальных жертв".

"Богословие" митрополит взял у патриарха:

«Человеческие потери в войне с нацистской Германией – это размеры целой страны, это колоссальное потрясение для народа, основ народной жизни. Теми великими потерями, которые понес наш народ в войне с фашистами, он искупил богоотступничество во времена большевиков».
Святейший Патриарх Кирилл, 06.05.2009

В год своей смерти, впрочем, и патриарх Алексий успел сказать нечто:

«Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной», — сказал Алексий II, обращаясь к военнослужащим Московского военного округа после церемонии возложения венка на Могилу неизвестного солдата у кремлевской стены.

В этом высоком ряду слова Волкова уже не смотрятся ляпом:



***

Ой, а впервые нечто подобное, оказывается, сказал я в 2011-м:

– Атеисты в Советском Союзе были убиты в 1941–1942 годах, – объяснил свою точку зрения миссионер, – дело в том, что по переписи 1937–1938 годов большинство населения тогдашней страны ответило о своей религиозности позитивно. И среди этой части советских граждан преобладали люди, которые родились до наступления советской власти, за 20 лет коммунизма не отреклись от веры, но не смогли передать ее своим потомкам. В первые годы войны врагу противостояли люди, рожденные после установления советской власти или незадолго до этого, то есть в массе своей нерелигиозные. Они и погибли в начале Великой Отечественной, когда наши войска терпели поражение и отступали. После них уже на войну пришло то поколение, которое не было воспитано с комсомолом и не утратило своей религиозности. Если посмотреть военную хронику, то Берлин брали люди куда более зрелые, не юноши. И опять же – как говорили многие фронтовики, в окопах на войне атеистов не остается. За Победу молилась вся страна – и на фронте, и в тылу.
Поэтому, считает А. Кураев, говорить о том, что Победу одержали атеисты, было бы не совсем корректно.
По глубокому убеждению профессора Московской духовной академии, идею строительства храма поддержит как большинство фронтовиков, так и молодежь. А. Кураев уверен, что согласие по поводу мемориала обязательно будет достигнуто и еще больше сплотит общество. Ведь храм не заменит привычные уже символы Победы, он просто встанет с ними вместе и удачно дополнит общий замысел.


Журналист по привычке все примитивизировал.
Основные тезисы такие:
1. По переписи 37-38 годов большинство населения СССР сохранили религиозность.
2. Понятно, что молодежь, родившая в революционные годы и позднее,не могла противостоять школьно-комсомольской промывке мозгов.
3. Именно это и были призывные возраста 40-41 годов, составившие костяк Красной Армии в начале войны.
4. Именно эта кадровая армия была выбита в 41-42 годах.Мужчины 1920-1023 годов навсегда стали редкостью в нашей стране.
5. На смену им пришли более старшие возраста. То есть те кто успел получить зачатки образования и опыт жизни в царской России. Понятно что уровень их религиозности был выше, чем у тех, кто не имел иного опыта, чем жизнь в СССР. Плюс опыт боли, который даже по марксизму-ленинизму порождает религиозные представления.
Понятно, что в армии 45 были новые призывники. Но они были лишь ее частью. Не самой большой и не самой значимой (ибо неопытной). А в кадровой армии 41 года именно призывники были всем. Так что процент комсомольцев-атеистов все же резко снизился.
Вот и выходит, что о Красной Армии 45 года не стоит судить по комсомольцам-атеистам СА 70-х годов.

https://diak-kuraev.livejournal.com/2839043.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →