диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Кремль заслуженно назвал митрополита Иоанна "дебилом"

по традиции добавив "бля"


https://www.facebook.com/vladimir.legoyda/posts/2614763928542951

см. комментарий официального представителя МИД Марии Захаровой в фейсбуке у официального Легойды.

***
Наутро после того как ей покзаали этот мой отклик, Захарова стала юлить:

Сначала она отредактировала свою запись и убрала слова "процитировать Лаврова".

Потом еще час искала, какую бы цитату своего начальника все же привести всесто его знаменитого мема

"жесть, вообще. Как же он так может. Я-то недавнюю статью Лаврова имела в виду, которую он приурочил к 22 июня. https://interaffairs.ru/news/show/22686".
Ага, с какой это стати митрополит должен цитировать статью Лаврова, да еще и ограничившись только цитатами из нее?


***
Протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН объяснил, что стало причиной такого спорного заявления.

«Митрополит Белгородский Иоанн – один из самых образованных епископов нашей церкви. Он был преподавателем Петербургской духовной академии, до того как стать епископом. И произошедшая его интеллектуально-нравственная деградация, выразившаяся в том числе и в этих его словах, это показатель того климата, в котором у нас живут архиереи. До какой степени эта привычка жить вне зоны критики доводит до того, что они порой оказываются вне зоны разума, вне зоны совести. Напомню, что митрополит Иоанн еще и глава синодального отдела по миссионерству. То есть он так еще миссионерством занимается», - возмутился священнослужитель.

Однако митрополит не прав не только с моральной точки зрения.

«Теперь конкретно об этом заявлении, чисто исторически. Согласно закону Советского Союза от 1 сентября 1939 года, призыву в армию подлежали 19-летние юноши, а не 18-летние. Было оговорено, что 18-летние могут призываться, если они окончили полную среднюю школу. Но таких было очень немного, потому что еще в 1936 году Сталин ввел в средней школе платное образование, и мало кто мог себе это позволить. Всех загоняли в ФЗУ – фабрично-заводские училища. Даже академик Гинзбург говорил, что он не смог окончить школу. Так что 18-летних было очень мало. Далее. 19-летние у нас еще не призваны осенью сорокового года, потому что весенний призыв сорок первого просто не мог оказаться к июню в прифронтовых частях, они были еще в учебках. Значит, те, кому было 19-20 лет в сороковом году, родились в 1921-м. Тогда еще не было советской промывающей машины, не было советской школы и так далее. Вообще, до конца 20-х годов церковные праздники входили в состав официальных выходных дней. И конечно же в начале двадцатых голов всех детей крестили. Так что митрополит неправ исторически, сказав, что это были некрещеные молодые люди. Весьма вероятно, что они были нецерковные, они воспитывались в советской школе. Но он не так сказал. Он сказал, что они были нехристи, не были крещены», - подчеркнул священнослужитель.

«А самое главное, даже богословски: неужели Христос, в которого мы верим, это такой кровожадный молох, который требует многомиллионных молодых жизней, чтобы простить им какой-то грех? – задался вопросом собеседник НСН - Это чудовищное представление с точки зрения богословия. Просто стыдно за церковь и за то, что такой кадровый подбор у патриарха Кирилла».

***
Андрей Кураев, комментируя Daily Storm высказывание митрополита Иоанна, заявил, что высшее духовенство сейчас «за свои слова не отвечает». «Им все прощают сейчас, можно как угодно перевирать историю, их никто не одернет, не стащит с трибуны. Это своего рода идеологическое похмелье», — считает диакон. Мало кто может осмелиться сейчас сказать, что иерархи церкви не правы, уверен Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →