диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Двойной позор Белгородской митрополии

Мало того, что тамошнего высокопреосвященного остапа понесло. Так он еще заставляет своих подчиненных выворачивать остатки их совести и разума наизнанку ради его выгораживания:

«Митрополит сказал, что это жертва, принесённая за безбожие государства. Но он нигде не говорил, что это были безбожники. То, что эти люди были некрещённые, тот состав Красной армии, это действительно были люди, которые родились спустя пять лет после установления советской власти, и официально они все были некрещённые. Вот о чём он говорил.

Просто изначально вырвали из контекста, использовали слово безбожники, а там лично ни к кому не было применено это слово. И там владыка говорит чётко и ясно, что, может быть, он жёстко сказал, но это его личное мнение.

Есть такое понятие как хайп, может, было желание у них [распространивших фразу] немножко засветиться. Что погибли безбожники, а крещённые выиграли - там не было слово безбожники, это абсолютно неправильная интерпретация».
https://govoritmoskva.ru/news/202202/

Никакого "контекста" в этом похмельном потоке слов не было.
Был бы - сама епархия выложила бы более полное видео.

По порядку.

1. "Митрополит сказал, что это жертва, принесённая за безбожие государства".
Буквально было сказано:"Это была жертва несоизмеримая, жертва, которая была принесена за безбожие".
Кто принес эту жертву? Кому? Кто ее потребовал и ради чего? С чем она несоизмерима? Со своей целью? С виной погибших?
Богу нужны были десятки миллионов молодых жизней, чтобы простить им грех жизни в атеистическом государстве?
Или эта "жертва" вразумила советский народ, и тот перестал быть атеистическим и вернулся в православие? Но в 70-е - 80-е годы позиции атеизма в СССР стали значительно более сильными, чем они были в предвоенные годы. Перепись населения 37/38 годов показала, что

в СССР верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн против 42,2 млн, или 56,7% против 43,3 % от всех выразивших свое отношение к религии (один миллион отмолчался).Среди верующих было почти 34 % лиц 20-29-летнего возраста и более 44 % - 30-39-летнего возраста. Лиц пожилого возраста, старше 50 лет, было около 12 %. В последнем случае сказывается, безусловно, малочисленность пожилых в возрастной структуре населения. Однако и с учетом этого нельзя не признать, что мнение о том, что верующие - это люди исключительно пожилого возраста, не соответствовало действительности. В возрастной структуре православных значительна доля лиц в возрасте от 20 до 39 лет. У мужчин она составляет более 40 %.
http://yakov.works/history/20/1930/1937_zher.htm

А вот опросы 70-х годов давалаи в целом по СССР 12 процентов религиозных людей (с вычетом Средней Азии и Кавказа цифра становилась еще меньше). Среди молодежи процент религиозных была в районе матпогрешности.

Да, война дала всплеск релиигозности, но он вскоре сошел на нет. Может, это хотел сказать митр. Иоанн, говоря о "несоизмеримости жертвы"? Впрочем, он не входит в число мудрецов, чьи слова и даже молчание заслуживают истолкований.


2. "люди, которые родились спустя пять лет после установления советской власти, и официально они все были некрещённые".

Это просто бред. Русских мальчиков, некрещеныв 1921 году, можно было бы по пальцам пересчитать. Тогда даже партейным еще разрешалось в храм ходить.

"Иногда коммунисты ходатайствовали об освобождении репрессированных представителей духовенства.

Так, 2 октября 1919 г. был арестован священник Успенского собора в г. Оханске Пермской губернии Константин Михайлович Воронцов. 9 октября того же года Пермская губЧК по обвинению в «агитации против большевизма» приговорила его к лишению свободы на срок до окончания Гражданской войны. В конце октября 1919 г. К.М. Воронцов был освобожден из-под ареста. Кроме прихожан собора за священника вступились некоторые члены партии, сообщившие, что К.М. Воронцов ни разу не высказывался против советской власти. А один из них – член Оханского уездного исполкома Т.А. Паньков – был даже готов взять К.М. Воронцова на поруки. Примечательно, что подписи членов партии были заверены печатью подотдела советской рабоче-крестьянской милиции Оханского исполкома, так что в принадлежности их к РКП(б) сомневаться не приходится4.

6 мая 1921 г. был арестован дьякон Петропавловской церкви с. Левшино Пермского уезда Пермской губернии Виктор Васильевич Дьяконов. Его обвинили в «антисоветской агитации», проводимой 1 мая 1921 г. (интересно, что выступал В.В. Дьяконов на праздничном митинге с трибуны, куда его допустили, надеясь, что он «пояснит народу о значении Советской власти и старого самодержавного строя»5). 27 июля 1921 г. Коллегией Пермской губЧК В.В. Дьяконов был приговорен к 5 годам принудительных работ. 20 ноября 1921 г. по амнистии срок наказания был сокращен, а 4 февраля 1922 г. В.В. Дьяконов был освобожден досрочно. Кроме верующих об освобождении В.В. Дьяконова ходатайствовали члены местной ячейки РКП(б), которые отмечали, что «В. Дьяконов заступался перед белыми за арестовываемых коммунистов и советских работников»6.

В архивно-следственных делах сохранились и выписки из протоколов партийных собраний, которые также свидетельствуют о поддержке членами РКП(б) арестованных служителей культа. Например, 4 января 1919 г. был арестован священник церкви с. Богородское Пермского уезда Евгений Александрович Горланов. Его обвинили в «службе у белых в качестве члена Богородской следственной комиссии по борьбе с большевиками». 14 января 1920 г. Пермской губЧК Е.А. Горланов был приговорен к 6 месяцам лишения свободы. По постановлению Комиссии по разгрузке мест заключения г. Перми от 2 февраля 1920 г. он был из-под стражи освобожден. Об этом ходатайствовали прежде всего прихожане. Кроме того, по заявлению жены Е.А. Горланова вопрос об арестованном священнике 5 января 1920 г. рассматривался на собрании Богородской организации РКП(б), выписка из протокола которого находится в деле. Члены организации признавали, что Е.А. Горланов «спас более 10 жизней наших дорогих товарищей», и ходатайствовали об его освобождении7.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в первые годы советской власти члены партии подчас вопреки указаниям «сверху» не только поддерживали связь с представителями духовенства, но и не боялись открыто заступаться за них, не видя в них «классовых врагов». Таким образом, на местах соответствующее понимание коммунистами религиозной политики формировалось значительно медленнее, чем того требовало государство".
https://www.permgaspi.ru/deyatelnost/stati/k-voprosu-o-vospriyatii-kommunistami-religioznoj-politiki-sovetskogo-gosudarstva-v-1920-40-e-gg.html

Лишь в октябре 1922 года состоялось первое заседание Комиссии по проведению отделения церкви от государства при ЦК РКП(б), более известной как Антирелигиозная комиссия при ЦК РКП(б).

Так что даже призывники 1941 года - это крещеное поколение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments