диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Похмелье митр. Иоанна было долгим: его речь от 21 июня

21 июня. Прощание с выпускниками "миссионерской" белгородской семинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=XZ3cM6wq1Go

Сначала он уверяет, будто в семинарии их научили "Богообщению".
Потом пугает концом света.

А вот с конца седьмой минуты он переходит к теме погибших солдат Красной Армии.

Тут он не ставит акцент на том, что они не были крещены. Он говорит - "они были атеисты" (большой привет его же пресс-службе!):

"Это люди, которые родились при большевизме и были в основном атеистами, и вся их жизнь была неким таким идеологическим посылом в будущее без настоящего. А потом призвали крещеных людей, то есть тех, кто родился до большевистского переворота. И это остановило, особенно под Москвой, страшную трагедию, которая могла бы произойти с Россией. Это факт. Именно крещеные люди, которые имели духовный стержень, они остались верны своему долгу, и они воевала не за Сталина или за коммунизм. Они воевали за Святую Русь".

Особенно под Москвой, грворишь... Но под Москвой значимую рль сыграли "сибирские дивизии". То есть - кадровые, сформированые из довоенных призывников.
("...прибывает с Дальнего Востока 32-я стрелковая дивизия, укомплектованная полностью еще по штатам 1940 года. В ней кадровый состав и все необходимое штатное вооружение, включая 56 танков Т-26 и 16 плавающих Т-38. К тому времени уже не все немецкие танковые дивизии столько танков имели на ходу.

Кроме этой дивизии, под Москву были переброшены кадровые 78-я, 93-я, 239-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 58-я танковая дивизии. А также и 112-я танковая дивизия. С Дальнего Востока было отправлено на фронт еще шесть стрелковых дивизий (21-я, 26-я, 62-я, 65-ю, 92-я и 114-я), но не под Москву, а на Северо-Западное направление, где они тоже внесли очень важный, часто решающий вклад. В боях за Москву 32-я, 78-я и 93-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 112-я танковая дивизия, сыграли очень заметную роль. Все эти дивизии позже стали гвардейскими" https://russian7.ru/post/sibirskie-divizii-pod-moskvoy-lege/)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →