диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Можно ли работать в патриархии при Кирилле и не врать?

"На странице безработного оппозиционера и блогера Алексея Навального в Twitter был опубликован фейк о том, что Патриарх Кирилл якобы попросил у государства построить в Сергиевом Посаде "православный Ватикан" стоимостью в 140 миллиардов рублей. О том, как обстоят дела на самом деле, Царьграду рассказал председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Оказалось, что речь идет всего лишь о проекте стратегии развития Сергиева Посада до 2025 года. При этом к Русской Церкви документ не имеет никакого отношения.

"Речь идёт о некоем "православном Ватикане" и том, что Церковь что-то себе "просит". Это всё – наглая и бессовестная ложь!" - сказал протоиерей Леонид Калинин в интервью Царьграду.
Он пояснил, что самом деле проект развития Сергиева Посада – это лишь один из крупнейших социальных проектов, которые сегодня реализуются в малых исторических городах России с учетом местной специфики. Поскольку Сергиев Посад является сердцем Православия - церковная составляющая этого проекта вполне очевидна. Ни о каком "православном Ватикане" Русская Церковь ни у кого не просила".

https://m.tsargrad.tv/news/navalnyj-namerenno-rasprostranjaet-fejk-o-pravoslavnom-vatikane-za-140-mlrd-rublej_205861?fbclid=IwAR0u_PRlo7RGjVPQGoW2dXU2MOOUGmB-Gvvo9nT7u_udTRHkAb4aGjOZPZ4

Да, администрация города сама попросила снести свое здание ради строительства офиса синодальных учреждений.

Горожане умоляли перекрыть единственную улицу их города и построить обьезд, удлиняющий их дорогу к вокзалу. Кремль просто счастлив создать себе еще одну точку протеста в виде тысяч жителей Посада, выселяемых из их домов.




Два года назад радиостанции «Говорит Москва» тот же протоиерей Леонид Калинин сообщил, что план строительных работ на данный момент находится в разработке, а власти Сергиева Посада поставлены в известность об этом. Калинин добавил, что проект благословлён патриархом и представлен президенту Владимиру Путину.

Значит, это точно инициатива не городских властей и не президента.

На этой неделе мы с радостью узнали, что проповедь митрополита, входящего в состав Высшего церковного совета, есть всего лишь его частное мнение (так мирянин Легойда сказал о главе синодального миссионерского отдела).

Сейчас же Калинин пояснил, что патриарх Кирилл и его благословения не имеют никакого отношения к русской православной церкви.

Надо было только добавить "его еще вчера уволили".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →