диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Москва основана в расколе?

Датой основания Москвы считается 1147 год.

В том же году в Киеве собор русских епископов большинством голосов (пять против двух; один из двух оппонентов - грек) избирает монаха Климента Смолятича киевским митрополитом.

Поскольку Климента поддерживал князь, но возражал патриарх, черниговский епископ Онуфрий нашел замену патриаршему благословению. Он сказал, что у греков при интронизации (то ли патриарха, то ли императора) на главу посаждаемого на трон возлагают руку св. Иоанна Крестителя (византийскими источниками это не подтверждается). Соответственно, Климент был поставлен в митрополиты главой св. Климента, папы Римского (ее, как считалось, св. князь Владимир вывез из Херсонеса).

Причина такого бунта в том, что киевский князь Изяслав был союзником венгерского короля, который в ту пору воевал с византийским императором.

Ипатьевская летопись (под 1147 годом) отзывается о Климнте очень высоко: „бысть книжник и философ так, яко(ва) же в русской земли не бяшет».

И вот девять лет во главе с этим философом русская церковь была в расколе со Вселенской патриархией.

В 1156 г. основатель Москвы князь Юрий Долгорукий, захватив Киев, с почестями принимает в нем присланного из Царьграда митрополита-грека. Новый митрополит (Константин I) отменил все священнодействия Климента. Заново освятил храм Софии Киевской. И провозгласил «испровержение» «Климовой службы и ставлений». Только диаконы, поставленные Климентом, получили от Константина I разрешение священнодействовать, но лишь после того, как дали новому митрополиту «рукописание», в котором, очевидно, отрекались от Климента.

Ипатьевская летопись первый княжеский пир в Москве датирует праздником Похвалы Богородицы (т.е. апрелем). Точная дата киевского собора в этой летописи отсутствует. Лаврентьевская летопись поставление митрпоилта датирует июлем. Ефрем, епископ Ростовский (Москва должна была входить в его епархию) умер как раз в 1147 году. На киевском соборе он не упоминается.

В любом случае первое официальное десятилетие своей истории Москва провела в расколе.

Так что нам к расколу не привыкать :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments