диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Вертолетный облет

Жителей Москвы, возможно, благословят с вертолета с помощью пояса Богородицы. В Москве проходит совещание, на котором обсуждается такая возможность. Столичные власти готовы пойти на такой шаг с учетом того, что не все желающие успеют поклониться реликвии. Возможные варианты развития события "Вести ФМ" обсудили с профессором Московской духовной академии Андреем Кураевым.
"Вести ФМ": Скажите, как вы относитесь к идее облететь Москву на вертолете с поясом Пресвятой Богородицы?

Кураев: Ну, как некий терпимый, аварийный вариант, который как раз и означает, что надо очень многое менять в церковной жизни.

"Вести ФМ": Что вы имеете в виду?

Кураев: Дело в том, что у такого рода облета один может быть смысл - для того, чтобы психотерапевтически успокоить тех людей, которые могут расстроиться из-за того, что не успели побывать у этой святыни. Но ведь можно было бы успокоить иначе. Дело в том, что сам по себе этот облет - это нечто крайней странное, это антипод любому крестному ходу, любому паломничеству, потому что паломничество предполагает труд самого человека. Те люди, которые стоят сейчас в очереди, им можно сочувствовать, можно восхищаться их выдержкой и так далее, но это действительно некий труд, который меняет самого человека, - это безусловно. А вот если предположить, что вместо меня кто-то что-то сделает и поэтому мне станет лучше жить, это мышление абсолютно магическое и очень далекое, по-моему, от христианских представлений.


"Вести ФМ": Для верующих важен и контакт со святыней, иначе им было бы достаточно осознавать, что она просто находится в Москве. В связи с этим вопрос: а удовлетворятся ли они таким шагом?

Кураев: Православие - это целый космос, здесь есть люди с очень разным умонастроением. Здесь есть и место для детского садика, и для университета. Очень разные переживания, разный уровень богословской культуры: кто-то, может быть, не удовлетворится, кто-то сочтет: ну и хорошо, ну и слава богу.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, не будет ли в этом некого оскорбления в адрес представителей других конфессий, которые живут в Москве?

Кураев: Ну, вот эта самая глупая позиция, которая только может быть.


"Вести ФМ": Вы думаете, что никто не воспримет это таким образом?
Кураев: Господа журналисты, не надо, ради бога, навязывать вашу идиотскую толерантность. Вот если представители других конфессий скажут свою позицию, будем об этом думать. Что вы-то подстрекаете?

"Вести ФМ": Нет, почему, мы не подстрекаем, но рассматриваем разные варианты.

Кураев: Нет, вы уже десятый, кто мне звонит с этим идиотским тезисом.

"Вести ФМ": Вот видите, значит, многих это волнует.

Кураев: Нет, это журналистов волнует. Это не мусульмане звонят и не католики, и не иудеи.

"Вести ФМ": Андрей, есть хрестоматийный пример с облетом Москвы с иконой Казанской Божией Матери. Могли бы вы назвать еще какие-то примеры?

Кураев: Нет, мне кажется, что это всего лишь создание информационных поводов.

http://www.radiovesti.ru/articles/2011-11-25/fm/20991

***

Атеисты во главе а этот раз с Доренко с РСН на предыдущий пост таки клюнули (например, тут http://sup-managed-01.livejournal.com/9418681.html#comments).
Бедные люди, считающие себя толерантными и либеральными! Их собственная мера ненависти к Церкви такова, что они готовы даже церковную само-иронию превращать в повод для пятиминутки ненависти.

И вроде бы солидный КоммерсантЪ тоже лоханулся: "Как написал в своем ЖЖ диакон Андрей Кураев, в конце 2011 года в Москву привезут другую почитаемую в народе святыню: частицы зуба медведя преподобного Серафима Саровского".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1824326?isSearch=True
http://www.kommersant.ru/doc/1824326?isSearch=True
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →