диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Там, куда не летает Аэрофлот...

У монашеского ордена отобрали лес

Высший суд Праги впервые в истории страны принял решение, обязывающее церковный субъект вернуть недвижимость, возвращенную ему в рамках Закона о реституции имущества всем конфессиям. Речь идет о возвращении свыше двух тыс. га леса госпредприятию «Леса ЧР». Первыми данный вердикт выслушали монахи-цистерцианцы, которые хозяйствуют на этих просторах свыше четырех лет – по мнению ряда местных жителей, грамотнее, чем государство. Более того, государственные учреждения обновили процесс рассмотрения вопроса о праве на принадлежность тому же ордену почти всего ранее возвращенного имущества. Цистерцианцы считают данное решение политически обусловленным и приравнивающим их к военным коллаборационистам.

Своего имущества церкви лишились после февраля 1948 года, то есть коммунистического путча. Решение, лишающее цистерцианцев лесов, было принято Высшим судом в феврале этого года, однако представители ордена обратились в этот суд с просьбой об отсрочке исполнения решения. Судьи прошение не удовлетворили. В результате ордену пришлось прекратить пользование лесными участками. Спор между «Лесами ЧР» и Государственным землемерным и кадастровым управлением (SPÚ) по поводу угодий, принадлежащих членам монастыря в регионе Шумава, длился несколько лет.

«Леса ЧР» отказывались выдавать монахам около трех с половиной тыс. гектаров лесов, аргументируя тем, что "земля у них была конфискована на основе декретов Бенеша, принятых после Второй мировой войны". В соответствии с декретами имущества и гражданства лишалось подавляющее большинство этнических немцев, венгров и коллаборационистов, проживавших на территории Чехословакии.

Южно-чешский филиал государственного управления, тем не менее, вынес решение в пользу монахов, признав, что «цистерцианцы во время Второй мировой не являлись пособниками нацистского режима, и конфискация их имущества в 1950-е годы поэтому была неправомерной и безосновательной».

С данным выводом «Леса ЧР» не смирились и подали в Краевой суд г. Чешске Будейовице иск на решение филиала. Иск отклонили. Высший суд Чешской Республики, в который обратилось госпредприятие, нашел его доводы обоснованными. По словам пресс-секретаря «Лесов ЧР» Эвы Йокловой, госпредприятие подало в целом пятнадцать апелляционных жалоб против решений Краевого суда.

– Высший суд в Праге в десяти случаях удовлетворил иск нашей стороны и принял решение о невыдаче лесов. Речь идет о 2084 га. Суд признал, что лестные участки были конфискованы государством на основе декретов Бенеша, а поэтому и далее являются собственностью государства. Решение суда вступило в законную силу. На основе этого мы призвали аббатство цистерцианцев в Высшем Броде выдать нам эти земельные участки, однако орден пока не выполнил наши требования.

Как сообщила Э. Йоклова, изменения, касающиеся недвижимости и смены ее владельца, уже были внесены в кадастр Чехии, и в настоящее время «Леса ЧР» ожидают передачи этого имущества от цистерцианцев.

«Наш монастырь стал жертвой нацизма, и решение Высшего суда, по сути, превращает нас в коллаборационистов и предателей. Этот вердикт имеет для последующей жизни ордена фатальное значение, так как ставит под угрозу реконструкцию монастыря. В реконструкцию мы вложили большую часть средств, полученную при использовании лесов. Это также пошатнет ситуацию десятков местных жителей, которых орден трудоустроил», – сообщил чешским СМИ настоятель цистерцианского монастыря Юстин Ян Берка.

Решение суда шокировало местных жителей

«Мы очень удивлены, что такое в нашем государстве возможно. Я лично не понимаю, почему суд не пошел навстречу просьбе об отсрочке исполнения вердикта. Это – не очень хороший сигнал. За последние годы монастырь претерпел радикальные преобразования, и его представители начали реставрировать старые объекты, которые были в ведении госучреждений – те использовали здания в качестве объектов для отдыха, но никаких средств в ремонт не вкладывали», – рассуждает староста Высшего Брода Милан Залешак.

Как пишет газета Právo, староста сообщил о том, что всю полученную прибыль цистерцианцы инвестировали в ремонт монастыря и целого ряда обветшавших зданий в городе. И Милан Залешак считает, что решение суда в итоге обернется для многих местных жителей потерей работы.

По словам цистерцианцев из монастыря Высшего Брода, их имущество попало под действие декретов Бенеша без каких-либо оснований; после Второй мировой войны они сумели доказать, что монахи, несмотря на то, что среди представителей ордена преобладали этнические немцы, однозначно выступили против нацизма. В настоящее время орден намерен обжаловать решение Высшего суда Праги в Верховном суде ЧР.

Занимавший во время протектората Чехии и Богемии должность аббата монастыря Тецеллин Якш даже отказался впустить в монастырь Адольфа Гитлера, прибывшего в Судеты. Его арестовало гестапо, и часть военного периода он пробыл в заточении. В 1941 году нацисты упразднили монастырь. После войны некоторые монахи вернулись в Высший Брод и стремились восстановить монастырь, однако планам не дано было осуществиться – после 1948 года к власти пришли коммунисты во главе с К. Готвальдом. Начались планомерные гонения на представителей церкви, и постепенно все монастыри и ордены были в Чехословакии упразднены. После «бархатной» революции 1989 г. монастырь и Вышебродский алтарь цистерцианцам вернули.

https://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/perelomnoe-reshenie-po-otnyatiyu-vozvrashchennogo-cerkvi-imushchestva

см. также

https://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/nalogooblozhenie-restitucionnyx-vyplat-vopros-ne-tolko-finansov-no-i-principa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments