диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

8 апреля должен стать Днем русского кофе!

Вечером 8 апреля 1686 года царский посол Никита Алексеев в старой османской столице Адрианополе (Эдирне) встретился с визирем.

Тема разговора - передача Киевской митрополии от стамбульской в московскую патриархию.

«Везирь говорил, призовет, де, он патриарха к себе и прикажет ему, что царскому величеству надобно... И потом подносили лимон, вареной в сахаре, и кагве, и шербет в чашках".

Вечером того же дня иерусалимский патриарх Досифей «подчивав Никиту кагвою» (кофием) и «внезапно» сказал, что «он, Досифей, в правилех приискал, что волно всякому архиерею отпустити из своей епархии и подать благословение иному архиерею» (ранее он уверял, что лишь Вселенский собор может решить киевский вопрос).

(Статейный список Никиты Алексеева о его миссии в Османскую империю // Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676–1686 гг. Исследования и документы. с. 769 и 771).

Это, возможно, первый москвич, который отведал кофе не в качестве лекарства (как снадобье оно было прописано еще царю Алексею Михайловичу). А в Европе первая кофейня открылось как раз только что – в 1685 году (в Вене, которой после снятия турецкой осады достались запасы турецкого кофе).

Название напитка еще близко к аутентичному: арабскому кахва (Qahwa). И, кажется, кагва у Никиты Алексеева еще женского рода.

В свою очередь это слово восходит к названию эфиопской провинции Каффа.

"По легенде эфиопский пастух заметил, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, ночью стали прыгать, скакать и гоняться друг за другом. Пастухи тоже попробовали кофейных "ягод" - и тоже почувствовали прилив сил. Кто-то решил, что это проделки беса и бросил зерна в огонь. Необычайно приятный аромат побудил его отнести кофейные зерна христианским монахам, которые и сварили из них напиток.
Настоятель монастыря был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 году от Р. Хр.".
(Бибикова О. (Институт востоковедения РАН). Слаще поцелуя, вкуснее бисквита в вине... // Восточная коллекция. 2006, лето (№25), с. 92).

Пройдет 15 лет – и Петр станет навязывать кофепитие Святой Руси. Тогда и родятся (старообрядческие?) пословицы, записанные Владимиром Далем: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог (или: гром) убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →