диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Как продавалась Киевская митрополия

начало тут https://diak-kuraev.livejournal.com/2501353.html

Деньги эти, предназначенные московским бюджетом для выплаты мусульманам (выкупа пленников), в итоге к ним все равно и попали.

Но только вручены они были магометанам уже вовсе не с благородной, а с корыстной целью:
Получив эти деньги, патриарх Дионисий передал их визирю - ибо он обещал ему отплатить за свое патриаршество еще до своего назначения.

25 марта 1686 года в Адрианополь (реальная резиденция султана) из Стамбула приехал Дионисий, уже трижды бывший константинопольским патриархом и трижды отставленный. Приехал он по вызову нового визиря, чтобы вновь получить патриаршество (это произойдет 7 апреля).

От него к московскому послу пришел связной с сообщением:

"Приехал он для того, чтоб везирь учинил ево по-прежнему патриархом в Царьгород, и естли, де, ево учинят по прежнему патриархом, то, де, он для жалованья царского величества такую отпустителную грамоту на Киевскую митрополию даст, потому что посулил он везирю от того многие мешки дать" (Статейный список Никиты Алексеева о его миссии в Османскую империю // Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676–1686 гг. Исследования и документы. с. 764).

То есть патриарх Дионисий продал Киевскую митрополию Москве для того, чтобы на эти деньги купить свое патриаршество. Для этого он патриаршество взял "в кредит", который и выплатил на московские деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments