https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/16161262.2019.1606545
ее пересказ
https://www.newsru.com/world/09jul2019/prochokowka.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&fbclid=IwAR2i886DWPr0IHkCMs6rlULRtVUOSfn6u7sBEDm8xo5jXYh1W1I8wV_E67c
Совсем новых фактов тут, кажется, нет.
***
Удивительно, но планируя "Цитадель", немцы именно в районе Прохоровки и ожидала стратегических резервов Красной Армии в надежде их там перебить.
Об этом поведал начальник штаба 4-й танковой армии генерал Фридрих Фангор, будучи уже в плену у американцев:
"после прорыва рубежа обороны противника 2-й танковый корпус СС не должен продвигаться прямо на север вдоль р. Псёл, а резко повернуть на северо-восток к Прохоровке для уничтожения танковых сил русских, которые мы надеялись застать именно там»
https://military.wikireading.ru/15376
НАДЕЯЛИСЬ !!!
Еще до начала Курской битвы Манштейн принял предложение Гота о смещении направления удара с Обояни на Прохорвку с учетом того, что советские стратегичечские резервы вступят в сражение у Прохоровки. Поэтому направление своего удара немцы сместили с Обояни к Прохоровке, чтобы русский контрудар не пришелся им во фланг, а прямо в лоб. И это еще - на штабных учениях.
(Ньютон. Курская битва. Немецкий взгляд с.100-101).
Немцы не планировали что-то стратегическое. Как справедливо пишет Замулин, в 41м они могли наступать на фронте в 2000 км, в 42 - только на 600 км. В 43 - еле-еле на 150.
При этом они были слишком слабы, чтобы обороняться на всех 2000 км фронта.
Они не хотели повторять ошибку Красной армии 41 года (ради обороны размазать силы ровным слоем и отдать инициативу противнику) и поэтому избрали активную оборону. После предполагавшегося срезания курского выступа их план не предполагал статегического наступления. Задача была - выбить русские наступательные резервы (танки). Разгром армии Ротмистрова под Прохоровкой оказался единственной реализованной частью этого плана.
"Для продолжения операции важен не территориальный выигрыш, а уничтожение новых крупных соединений противника" - 20 июня. Командование 4-й ТА - командованию своих частей (Курская битва. М., 1970, с. 514)
И, да, - "Тигров" под Прохоровкой было очень немного.
4 Тигра - в дивизии "лейбштандарт АГ" и 1 - в дивизии "Рейх".
Большинство наших танков были подбиты артиллерией.
"Соединения СС, перейдя во втрой половине дня в контратаку, продвинулись на этом направлении вперед, как и в прежние дни, до 4 км... Кроме того, все соединения 4 ТА и АГ "Кемпф" полностью сохранили боеспособность. Так, 2 Тк СС перед началом советского контрудара располагал 294 танками и штурмовыми орудиями, а к вечеру 13 июля за счет восстановленных машин его численность достигла 251 единицы.... Значительная часть подбитых срветских машин оказалась на территории, контролируемой неприятелем, и немцы их просто подорвали". (Валерий и Виктор Замулины. Мифы и легенды Огненной дуги М., 2018, сс. 425-426).
Потери Дивизии АГ в июле:

https://dr-guillotin.livejournal.com/195405.html
(Тигры - это PZ-VI. За весь июль до серьезного ремонта их доведено 3 штуки. Пантер - PZ-V - тут не было).
... В детстве я так любил фильм "Огненная дуга". Поэтому и стал собирать литературу по теме. Весь этот фильм - это не более, чем прекрасная киносказка.
Особенно жаль эпизода с застрелившимся генералом СС:
Командир 19-й танковой дивизии Густав Шмидт и в самом деле застрелился. Но не 12 июля в глубоком немецком тылу на глазах у Майнштейна, а в советском окружении 7 августа 1943 года. Этой дивизии просто не было под Прохоровкой. Она входила в состав группы "Кемпф" и действовала южнее. К утру 11 июля в ней было всего 16 танков, но она успешно продвигалось вперед и 11 и 12 числа. Так что у Шмидта не было поводов к самоубийству 12 июля.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →