диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Без его "Паллады" нам не спастись!

Имеется в виду патриаршая яхта. Кто не отстаивает право патриарха на эту и иную роскошь - тот далек от апостольского делания и не спасется!

"Церковь создавалась, чтобы мы все жили в этой крепости, а для того чтобы жить в крепости, нужно защищать ее стены. А когда происходят нападки на Церковь, — а мы живем сейчас именно в такое время, когда нападки становятся наиболее изощренными, — защита Церкви становится делом не отдельно взятых людей, в том числе церковных чиновников, но делом каждого верующего. Мы все несем ответственность за стены, которые ограждают нас от сил зла и через защиту которых мы обретаем спасение, — в этом и заключается апостольство Церкви".
(Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы 12.07.2019
http://www.patriarchia.ru/db/text/5470476.html).

1. Риторика "осажденной крепости" - любимая тема тоталитарных обществ и сект Мы в осадном положении, все несогласные - предатели, свобода мнений и собраний "временно" запрещается, вся жизнь по приказу.

2. На АПОСТОЛЬСКУЮ веру и уж тем паче на апостольский образ жизни никто в России ныне особо не покушается. Критикуют жрецов за не-апостольское расхождение слов и жизни.

3. Если уж принять образ крепости в осаде, то в первую очередь и в самом деле надо избавиться от "пятой колонны". А кто это в церкви, осаждаемой "миром", является главным фактором ее профанации (обмирщения)? - Правильно, ее генералитет, "князья церкви", которые окружили себя мирской роскошью, решают вопросы с помощью вполне мирских способов администрирования и главным в своем служении сделали сбор денег.

4. Апостольство это не защита "стен" (то есть периферии, имиджа церкви), а весть о Христе-Спасителе. А не о мнимой праведности духовенства.

5. Очень странно слышать эти призывы от человека, который ранее многократно отожделствлял с церковью именно и только ее епископат и который сделал все для того, чтобы не дать мирянам ни малейшего шанса на участие в жизни даже низовых приходских общин. На самом деле он признает лишь одну форму участия мирян в жизни его церкви: "несите деньги".

6. Главный упрек патриарха мирянам - финансовый: редко покупаете свечки.

7. В прошлый раз наш патариах призывал всех стеной встать на защиту церкви, когда сошлись волны от его нанопыльной квартиры и от его же политагитации за Путина (реакцией на которую и был визит пусек).



Еще фрагмент прповеди:
"В Откровении Иоанна Богослова рассказывается о таком видении. Апостол увидел крепость, у которой двенадцать башен, а в основании каждой — камень с именем святого апостола. Этот образ, явленный апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, может помочь каждому из нас понять, что такое Церковь. Это действительно крепость, крепость несокрушимая, и ни одно орудие не может проломить ее стены или, тем более, ее уничтожить, потому что в основании двенадцати башен — святые апостолы, которые получили от Самого Господа и Спасителя силу для создания Церкви и утверждения веры".


Вообще-то в Писании это не крепость,а Небесный Иерусалим. И ему уже ничто не может угрожать. Кстати, даже храм ему не не нужен.

"И показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от
Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему
камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и
на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати
колен сынов Израилевых
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена
двенадцати Апостолов Агнца.
18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото,
подобен чистому стеклу.
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными
камнями
21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота
были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как
прозрачное стекло.
22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель -
храм его, и Агнец.
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения
своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец".

Ну разве такому могут угрожать или защищать блогеры?

***


https://www.youtube.com/watch?v=3hUdzyKQWa8

42-я минута
"награждается правом ношения креста желтого цвета"!

Далее растерявшегося священника патриарх учит целовать свою руку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →