диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Вершина православной культуры

это, наверно, ректор высшего учебного церковного заведения, университета.

Читаем:

"Сергей Чапнин

В прошлую пятницу, на Петра и Павла в Православном Свято-Тихоновском Гумантианом Университете состоялась традиционное вручение дипломов выпускникам. Казалось бы, что в этой церемонии может быть такого, что вызовет бурные дискуссии среди студентов и выпускников и выплеснется в соцсети?
Студенты, хоть и прошли церковную выучку, но чувствуют себя более свободно, чем семинаристы. И одна из выпускниц магистратуры при вручении диплома не поцеловала руку епископу. Здесь не имеет никакого значения, сделала она это потому, что растерялась или сознательно не хотела участвовать в этом ритуале, будучи католичкой и получая диплом государственного образца.
Она пожала епископу руку, явочным порядком предложив ему светский формат общения. Епископ Дионисий отреагировал на это спокойно.
Однако стоявший рядом ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев не стал скрывать своего раздражения и несколько раз шепнул девушке: "Надо целовать! Надо целовать!". Девушка не реагировала, и тогда отец ректор разозлился и, как говорят очевидцы, схватил девушку за шею и силком ткнул в руку архиерея. Аналогия возникает лишь одна: так поступают с нагадившим котёнком. Епископ Дионисий был в шоке и несколько раз повторил: "Не надо, не надо! Что Вы!".
Не трудно понять возмущение девушки, которая перенесла такое публичное унижение.
Однако, увы, не трудно понять и о. Владимира Воробьева. Священники испытывают панический страх перед епископом. Все клирики в РПЦ - рабы епископов и никогда об этом не должны забывать. Своих прихожан и студентов хорошие патриархийные священники должны воспитывать в том же рабском духе. Это подобострастие необходимо регулярно демонстрировать не только в личном общении, но и на публике. А если вдруг наступает какой-то сбой, то не грешно и руки распускать для "принуждения к благочестию".
Вдвойне страшно, когда руки распускает старец, десятилетиями считавшийся одним из столпов московской церковной интеллигенции.
...И как-то уже не удивительно, что прот. Александр Ильяшенко написал надменное и коварное письмо своему бывшему духовному чаду Анне Даниловой. Ильяшенко из того же самого круга, что и Воробьев. У них там очень серьезные проблемы".


первоисточник и сивдетели тут
https://vk.com/wall-61591873_136332?fbclid=IwAR2dokWTKOkMoe1mB7-wNkmXnQQfFUAsHgUpe1upZjsv4Ajv_hmZdT01NLA

Вау! девушка эта, оказывается - католичка! Что ж, получила замечательный опыт "погружения в древнее православие".

Отмечу такой коментарий:

"я не знаю связаны ли Вы как-то с вузом, учитесь или уже закончили, но Вам и всем ребятам, кто еще в "системе" желаю терпения!

Потерпите, то что случилось со Сретенкой - это ужасно, но как говориться "намек понят", и в ПСТГУ мэссендж патриарха Кирилла очень хорошо прочитали, я более чем уверен, что это так. А именно, каноны канонами, правила-правилами, а в РПЦ главная ценность - это он ПК и его амбиции, и всё что пересекается с этим подпадет под неминуемую "Оптимизацию".

ПСТГУ же на сегодня живет авторитетом о. Воробьева и не далек тот час, когда он уйдет на покой или в мир иной, и тогда вуз будет жестко реформирован, не думаю, что следующим ректором будет человек из корпорации, Кирилл не сдаст ни пяди земли, всё приберет у рукам - это его управленческий стиль.

А то чем живет вуз и что на самом деле в нем происходит и так все всё знают и в профильных отделах московской патриархии, ведь земля слухом полниться, мир тесен, а православный мир - еще теснее!"

И такой:
"Странно сегодня слышать, когда церковные люди удивляются: ой, а почему это Патриарха стали непогрешимым считать как Папу?? И почему это он с церковным народом считаться перестал? Куда-то вдруг исчезла соборность из церковной жизни, а мы и не заметили куда!

В том все и дело, что самые тиранические, жестокие и большие диктатуры создаются рукой самых маленьких, незаметных, ничтожных и жалких прихлебателей. Но глупо было бы винить в этом их, ведь ничтожества есть всегда и везде! Стало быть, виноваты добросовестные и порядочные люди, которые не одергивают вовремя прихлебателей. Их молчанием предается Бог и хоронится соборное начало в церковной жизни.

Отцу ректору - позор! Любой европейский чиновник, сделавший нечто подобное, на следующий же день сам бы подал в отставку!"
Tags: #пстгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →