диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Библия и литература

Патриархия предлагает ввести изучение библейских текстов на уроках литературы. Мол, это именно художественно прекрасно.

Но ведь светское юзание священного текста есть профанация чистейшей воды. То бишь - "оскорбление религиозных чювств".

И вот эксперты "Учительской газеты" отреагировали на литературоведческое изучение даже не Библии, а просто лермонтовской "Молитвы":

"Приводя фрагменты из священных книг христиан и мусульман, авторы учебника формируют у ученика позицию, которая может быть оскорбительна для того человека, который находится внутри парадигмы религиозного сознания...
Нельзя согласиться с тем, что авторы учебника в разделе, обучающем основам стихосложения, используют для изучения теории стиха стихотворение М.Ю.Лермонтова «Молитва». Именно «используют», не обращая внимания ни на содержание, ни на жизненную и религиозную философию лирического героя. ... это стихотворение воспринимается верующими детьми практически как настоящая молитва, так как они замечают именно религиозную составляющую текста. И «теоретический», «технологический» подход к стихотворению кажется им оскорбляющим их религиозное чувство. У других учеников такой подход ни в коей мере не формирует внимательное и толерантное отношение к христианской вере, так как о форме и смысле жанра молитвы нигде не говорится".


http://ug.ru/archive/80009

см. также
https://www.facebook.com/arhangelskiy/posts/2272489029502659?__tn__=K-R

(Эксперты - сотрудники Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена - заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры русского языка Е.Е.Силантьев, заместитель декана по воспитательной работе, доцент кафедры образовательных технологий в филологии Н.А.Бочарова и доцент кафедры образовательных технологий в филологии М.А.Антошинцева).


Простите, а если на уроке литературы не давать литературовеческий анализ предложенного текста, пусть даже взятого из Бибили, то это ведь уже не урок литературы, а что-то иное. Так что за троянского коня/вируса предлагете патриархия? Вы впустите к себе в учебники наши тексты, а потом мы вас засудим за то, что вы их комментируете не так, как угодно нам?

О, уроки византийской культуры!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →