диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Брест: древний русский город, уничтоженный русским царем

В детстве меня потрясла книги С. С. Смирнова "Брестская крепость". Но оказалось, в ней не было ничего про историю города.

"Город-крепость - постоянный объект борьбы между тремя сильными государствами - русским, польским и литовским, на стыке которых он находился, - такова историческая судьба Бреста на протяжении столетий. За это время не раз появлялись под его стенами войска чужеземных завоевателей, не однажды город подвергался грабежу и разрушениям, а его жители почти поголовному истреблению. В самом конце XVIII века эти земли снова вошли в состав России. После Отечественной войны 1812 года царское правительство решило превратить Брест в один из главных опорных пунктов русской армии в западных областях страны. Так сто с лишним лет назад у слияния Мухавца с Бугом возникла нынешняя Брестская крепость.

Русские военные инженеры, умело используя преимущества местности,
создали здесь укрепления, которые были действительно неприступными по тем временам".

Говорят, старый, до-российский, Брест была похож на Краков...

Ко второй половине XVII века центр города сформировался на острове (теперь цитадель Брестская крепость). Тут была торговая площадь с ратушей и лавками, каменными зданиями монастырей иезуитов, базилиан, бернардинцев, униатской церкви, синагоги...



Но император Николай Первый решил построить казармы на месте города. В 1830 году он утвердил проект Брест-Литовской крепости, котрой надлежало заменить собой город Брест. В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен. Горожане были выселены за два километра.


Ну, а что касается упомянутых Смирновым "иноземных захватчиков"...

"Брест-Литовский, к тсер. 17 века являвшийся одним из главных городов Речи Посполитой, процветал. В середине века в городе насчитывалось около 11 тыс. жителей, он был богат и считался «воротами» в страну, но случилась «Катастрофа», когда в течение короткого времени Брест подвергся трём страшным опустошительным разорениям. В 1648 году казаки Богдана Хмельницкого при помощи местных повстанцев заняли Брест. Московский посол Егор Кунаков, в начале 1649 года проезжавший через Брест, свидетельствовал: «...Брест-Литовский опустошили до фундамента. Всех поляков, и жидов, и женщин, и их детей побили без остатка, и хоромы, и дома каменные разбурили и раскидали, а деревянные попалили и сравняли с полем ровно». 15 ноября 1655 года русские войска под командованием новгородского воеводы князя С. Урусова разгромили возле Брест-Литовска войско гетмана Великого княжества Литовского П. Сапеги, но взять укреплённый город, в котором был большой гарнизон, так и не смогли. В 1657 году шведы овладели Брестским замком и опустошили город. В январе 1660 года город захватили русские войска под командованием Хованского, уничтожившие всех жителей, укрывавшихся в замке. В 1661 году он снова занят польско-литовскими войсками. В результате набега Хованского город Брест-Литовск, как и другие города, захваченные в ходе продолжительного рейда русских войск, был «весь до последнего строения разорён и сожжён», населения осталась «очень малая горсточка», погибли все члены магистрата, сгорели цеховые документы и магистратские книги".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82#XIX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA


И еще один эпизод, мимо которого прошел С. Смирнов (не ставлю ему это в вину, зная, что и написанную им книгу было очень тяжело пробить через цензуру) - штурм Брестской крепости Красной Армией в 1939 году.

"Всего с 14 сентября оборонявшиеся поялик отбили 7 немецких атак, потеряв при этом до 40 % личного состава; сам Плисовский также был ранен. Силы захватчиков Брестской крепости – танкового корпуса генерала Гудериана, состоявшего из четырех дивизий, и защитников – разрозненных маршевых и караульных подразделений – были несоизмеримы. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг.
Не заметив отхода, немцы всю ночь с 16 на 17 сентября продолжали пускать на крепость тяжелые снаряды.

В крепости остались только добровольцы — части 82 пехотного полка во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским, прикрывавшие отход основных сил с генералом Плисовским. После минирования дороги и взрыва моста они должны были присоединиться к основным силам отступавших.

Но ночью 17 сентября остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым. Немцы вошли в Цитадель утром 17-го сентября. Обнаружив свою ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, однако Раздишевский ответил отказом. С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.

Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Кривошеиным вступила в Брест.
В соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа, Брест-Литовск становился советской территорией.

К вечеру 22 сентября 1939 года после артиллерийской подготовки на штурм форта Граф Берг при поддержке броневиков пошли подразделения Красной Армии. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили один бронеавтомобиль из единственной имеющейся пушки. Второй броневик свалился в ров. Следующие попытки подавить очаг сопротивления советскими войсками были предприняты 24 и 25 сентября. Они, как и предыдущие, не имели успеха. 26-го за форт взялись серьёзно. После обстрела из тяжелых артиллерийских орудий, ожесточённые атаки возобновилась. Остатки гарнизона снова отразили атаки и, несмотря на тяжелые потери, снова выстояли и в очередной раз отклонили предложение сдаться.

Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, но органы НКВД его нашли и арестовали. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе.
29-я бронетанковая бригада РККА комбрига Кривошеина продолжила преследование генерала Плисовского. То, что не удалось немцам, сделали их союзники большевики - в конце концов Плисовский попал в советский плен и был казнён в апреле 1940 г. в Харькове.

https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30366/
https://tverdyi-znak.livejournal.com/1351855.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →