диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Крест и крестик

против восстановления росписи на площади Первой пятилетки высказалась директор Музея святости Екатеринбургской епархии РПЦ МП Оксана Иванова (между прочим, окончившая кочетковский "институт"):

«Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно. Как минимум, в таком важном вопросе надо было провести опрос среди жителей района, по результатам которого меньшинство должно подчиниться большинству По результатам опроса выходящих из расположенного через дорогу храма, 100% жителей района против этого художества. Итак весь город изрисован, на каждом заборе не по одному. А это вообще-то наш город! Почему вы согласовали эскиз работы без нашего участия, что за пренебрежение мнением людей? Мы свободные люди свободного града!

На всякий случай напоминаю вам 73-е правило Шестого Вселенского Собора: "Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение креста повелеваем отлучать". И поддерживающих начертание креста на земле тоже тогда что ли отлучать? ".
https://www.facebook.com/ioksana/posts/2506980126020299




Вообще-то это азы "богословия иконы": именно намерение отождествить образ с первообразом и делает образ-образом. Если вы наступите на две перекрещенные сосновые иголочки, но не вложите в эти иголочки и в свой шаг религиозного смысла - вы не станете кощунником. Но тот, кто плюнет на эти иголочки, в своем уме представляя ненавистный ему Крест Христов - тот станет кощунником.

Именно поэтому нет греха в том, чтобы рисовать в тетрадях "в клеточку". И нет греха в переходе переКРЕСТка.

Сложнее вопрос о том, можно ли садиться на кресты, украшающие священные облачения.

Пусть директор "музея святости" посмотрит на крестчатый саккос своего митрополита и спросит его - почему он считает возможным садится на эти кресты

(фото сакоса см. http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2019/07/21/21410/)

Также при обсуждении этого вопроса стоит вспомнить, что классические православные храмы со времем имп. Юстиниана строятся по "крестово-купольной системе". То есть сама горизонтальная проекция храма имеет вид креста. А мы по нему ходим...

***

Поскольку губернатар уже высказался в защиту этого креста, то и епархия поспешила сделать то же самое.

Причем самым тупым и кощунственным способом:

"Неправда, что Евангелие вдохновляло только древних и Достоевского, а в XXI веке - веке гаджетов и информационных технологий – уже другие мотивы в искусстве и в творчестве. Нет, это неправда, и то, что сделал художник, показывает, что крест, символика наша христианская и православная – они всегда будут источником вдохновения. Там кириллическая вязь присутствует – это обращение к церковным мотивам и к христианским", - отметил руководитель информационного отдела епархии отец Максим Миняйло.
https://ria.ru/20190722/1556772640.html

Вот именно христианам и именно с такими целями и запрещает это делать то самое правило 6 Собора.

***
Самое забавное, что раньше крест на этйо площади был таким:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →