диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Промежуточный финиш Сретенки

Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией
Версия для печати
23 июля 2019 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на рапорте по итогам работы комиссии по оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии положил следующую резолюцию:

1. В целях реализации решения Священного Синода (журнал №75 от 9 июля 2019 года) поручить ректору Московской духовной академии, временно исполняющему обязанности ректора Сретенской духовной семинарии архиепископу Верейскому Амвросию с привлечением специалистов указанных учебных заведений приступить к разработке документации, необходимой для реализации сетевого взаимодействия между Московской духовной академией и Сретенской духовной семинарией, при условии сохранения всех текущих ступеней образования в обоих духовных учебных заведениях.

2. В качестве профилей специализации для Сретенской духовной семинарии определить пастырско-миссионерский, церковно-исторический и профиль церковно-славянской филологии. Для Московской духовной академии определить следующие профили: православное богословие, библеистика, греческая христианская литература, русская духовная словесность, история и теория церковного искусства.

3. В течение 2019-2020 учебного года подготовить переход на сетевое взаимодействие между Московской духовной академией и Сретенской духовной семинарией с возможностью дальнейшего расширения круга вовлекаемых в этот процесс других церковных и светских вузов и иных научных учреждений.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/5476288.html

"Теперь надо спросить у всех, так громко говоривших в последние недели о том, что ужас и мрак наступает, а стоило так возмущаться и паниковать, смущать людей теориями заговора, вводить в заблуждение относительно злого умысла Предстоятеля?"

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3106706806036929&id=100000929212448&__xts__[0]=68.ARA_CTxcGXWyTH1S61wQLk_RxCVkBMLwPZIupMS9xq90stpBgNzeJI7i-U4ygG0ViLOzv5A7Q45VEmq0WfZ-D8-LUKcGChvWI-Ns-OTnJSzTTdzEi2tLxUTTAKQi__8mN2lld0WThz0eQsihqO1Iz_8FeBe4bt1cBLtZUqQQBxT7iOFSN98e_Yri0L52N3-JLMgc6lHI3hGKycgNW1LRCZPRXD6S_R_NeemGMs7EeU497YfPTcAGys7v6XyQtWqkS7Kzmtjqcswx7N1O3P1n0Q5m7i00-mzPTnGEhY2jnqLpKZxuzt_qwlcs2F1Gc0p_LZiWVhzPmrMQ7vju8gFtJg&__tn__=-R

А предположение что эта резолюция появилась вследствие этих самых протестов, исключается?

Кроме того, и этот вариант порождает немало вопросов.

Почему история церкви должна покинуть МДА?
Почему в МДА не остается места для миссиологии?
Точно ли сретенская СЕМИНАРИЯ может заменить упраздняемые кафедры и курсы Московской АКАДЕМИИ?

И главное: почему опять судьбу МДА решают без ее ученого совета? Или, говоря языком резолюции, - почему нет "сетевого взаимодействия" патриархии и академии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →