диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Город молился перед иконой своего палача

на помосте, где выступал патриарх с речью , устроители зачем-то поместили изображение Михаила Тверского. Странно очень, учитывая местную традицию неприятия тверского князя из-за его погрома города.


1315 год. Поведение тверского князя Михаила Ярославича сохранилось в «Повести о разорении Торжка».

Первая редакция:
"Бе бо в то время владеющу Торжком князю Афанасию, и поби князь Михаил Тверский весь град Торжок и церкви божия разори, инокинь же и девиц оскверни, имения от ту живущих поимав, град же огню предав, обитель же сию до основания разори, настоятеля же и братию погуби, утварь церковную и монастырское строение во Тверь отпровади".

Вторая редакция:
«Последи же злая пагуба содеяся граду Торшку от князя Михаила Тверского в лета 6823 году.Князь Михаил собра своя воя и прииде ко граду Торшку ратию. Князь же Афанасие выехав против ево с черными людми и с ноугородцы на поле. И бысть бой велик и победи князь же Михаил. Таково бо жестокосердие тогда содеяся на град и на люди. Аще бо едина вера бяше, но злобою горши показася, понеже бо людей тех во граде огню предаде, а иныя в реце потопи, инии младенца остави, но всех поби мужеский пол и женский и смерти предаст, черноризець же и девиц обнажати повеле. потом же их и убивати. И имение града того все пограби и церкви разори и святыя иконы и книги церковныя все поймал. Потом же град весь и святыя обители града того все огнем попали. И тогда град Торжек и обители быша от него в конечном запустении»
(http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/16_tom/Budovnic/Budovnic.pdf.


Этими же словами из «Повести о разорении Торжка» 1315 года описывает Симеоновская летопись позднейший второй разгром Торжка в 1373 году внуком упомянутого князя Михаила Ярославича – Михаилом Александровичем, князем Тверским-Микулинским:

«Князь же Михаило, събравъ воя многы, прииде ратью къ городу къ Торжьку и взя городъ и огнемъ пожже городъ весь, и бысть пагуба велика христианомъ, овы огнемъ погореша въ дворе надъ животы, а друзии выбежа въ церковь въ святыи Спасъ, и ту издахошася, и огнемъ изгореша много множество, инии же бежачи отъ огня въ реце во Тферци истопоша, и добрыя жены и девица видяще надъ собою лупление отъ Тферичь, а они одираху до последнеи наготы, егоже погании не творять, како те отъ срамоты и беды въ воде утопоша чернци и черници, и все до наготы излупльше. И кто, братие, о семъ не плачется, кто ся осталъ живыхъ видевыи, како они нужную и горкую смерть подъяша, и святыи церкви пожжени и городъ весь отъинудь пустъ, еже ни отъ поганыхъ не бывало таковаго зла Торжьку. И церкви и манастыри огнемъ погореша»
(Симеоновская летопись, лето 6881 // ПСРЛ. Т. 18, стр. 113).

Оба этих тверских князя Михаила – в лике святых (https://mospat.ru/calendar/sobor1/tver.html). Кто из них на иконе, завезеноой в Торжок - непрнятно.

Неудивительно, что до революции в Торжке не было ни одной иконы ни одного из Михаилов Тверских, о чем сообщает тверской архиепископ Димитрий Самбикин («Месяцеслов святых, всей Русской Церковью или местночтимых и указатель празднеств в честь икон Божией Матери и святых угодников Божиих в нашем отечестве»).



Оба Михаила воевали против Москвы. Второй ее осаждал вместе с литовским князем Ольгердом. Собственно, за союз с Москвой и был сожжен Торжок.
https://drevo-info.ru/articles/13672535.html

В очередной раз поражаюсь равнодушию людей к своей собственной истории.
Для икон местных святых места на сцене не нашлось.

Зато офигительно сказал тверской губернатор Руденя:

"Сегодня мы являемся носителями традиций и продолжателями тех дел, что творились на этой земле. Город Торжок это промышленно развитый регион. Здесь даже есть представительство известной американской компании Шелл. Поэтому здесь очень много людей, которые любят свой город".



https://www.youtube.com/watch?v=goMiLJdptCQ
2 часа 24 мин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →