диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще одно отречение от фейка про фанарский налог

Управделами УПЦ МП митр. Антоний:

- Недавно по ТВ каналу Вы повторили информацию одного из украинских изданий о якобы наложении дани Константинополя на ПЦУ. Об чем, кстати, ранее говорил и Филарет. Ваше мнение в отношении жесткой реакции Константинополя на эти сведения?

-  Я не люблю комментировать чужую работу. Каждый сам отвечает за уровень своего профессионализма и качество предоставленных широкой аудитории материалов. Однако если говорить об издании, которое опубликовано упомянутое расследование, то я полагаю, что оно вполне могло обладать соответствующими данными. Там уже не первый раз пишут по церковной проблематике и ранее их инсайды били в "десятку".

https://kp.ua/life/642912-mytropolyt-antonyi-na-krestnyi-khod-pryvezut-5-chudotvornykh-ykon-y-moschy-19-sviatykh

Ранее:
9 июля 2019 года Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил в интервью журналистам программы «Радар» в эфире телеканала «NewsOne», что представители патриарха Варфоломея попытались наладить контакты с президентом Владимиром Зеленским и выяснить.

«Эта встреча не удалась, – рассказывает митрополит Антоний. – Когда это не вышло, Эммануил (митрополит Галльский Эммануил – Ред.) представил Епифанию счет. Они посчитали, сколько приходов (войдет в ПЦУ, – Ред.) при объединении УАПЦ и Киевского патриархата, и наложили на каждый приход "налог". Наименьшая сумма – 4000€, наибольшая – 20000€. Это с каждого прихода. И передали счет Епифанию. После этого Филарет и поднял "бучу"», – рассказал архиерей.

https://www.youtube.com/watch?v=MWqeIs1CMvI&feature=youtu.be&list=PLK9RsUMF8sN61tdqSyCetNljPcIXNmHyv

16 мин 25 сек

***

А что за издание об этом писало?

"Источники "Вестей" сообщили об электронном письме на имя Епифания, в котором Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату "десятину". Ее объемы были означены, причем совершенно четко: "счет" от Варфоломея включал в себя 7100 общин, которые должны каждый месяц перечислять в Константинополь $4–20 тыс.

"Даже если взять нижнюю планку, ПЦУ должна была бы перечислять каждый месяц порядка $28 млн — это сумма, совершенно неподъемная для Украинской церкви, — считает собеседник "Вестей". — Говорит ли это о том, что Варфоломей не знаком с реалиями? Вряд ли. Скорее, он хотел подтолкнуть этим ПЦУ к активным действиям в вопросе ставропигий"".
Автор: Тарас Козуб
24 июня 2019,
https://vesti-ukr.com/strana/341092-varfolomej-prosil-ot-28-mln-v-mesjats-raskol-v-ptsu-sluchilsja-iz-za-desjatiny

Интересно, что в этом "первоисточнике" не упомянут Эммануил. Зато в своем интервью митр. Антоний говорил без ссылки на Тараса Козуба, и выходило, что это именно у него есть некая инсайдерская инофмация о деньгах для Фанара.

Полагаю, что так оно и есть, и это он стал информатором для Козуба.
Но сейчас он решил перевести все стрелки на журналиста. Мол, ничего не знаю, в газете прочитал.

Гнилая отмазка. Управделами уж должен понимать, что просто сами многомиллионные цифры совершенно нереальные и неподъемные. 4000 евро в месяц с сельского прихода, да еще помимо взносов на родную епархию, - это абсолютно немыслимо. На Украине цифры епархиальных взносов с сельских храмов крутятся в районе 50-100 евро в месяц.
Митр. Антоний не может этого не знать. Так и где же его профессионализм? И где его ответственность за распространение заведомого фейка?

Ранее ту же глупость сказал Филарет на брифинге 25 июня:
"Православная церковь Украины должна платить взносы Вселенскому патриарху. С каждого прихода – от 4 до 20 тыс. ежемесячно".

Когда же с него потребовали подтверждений, он, как и митр. Антоний, сказал, что сам ничего не знает, а в газете прочитал - с нее и спрос.

И в чем же тут отличие "каноничных" от "ненаконичных"?

Ну, а дальше - вопрос из известного рекламного ролика: "А если разницы нет, то зачем покупать дорогое?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments