диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Иезуит - мученик науки

Тем, кто любит порассуждать о какой-то исключительной мракобесности и жестокости христианства, советую узнать о жизни и смерти Адама Шалля фон Белля.

Немецкий монах-иезуит, астроном, миссионер.

Большую часть своей жизни он провел в качестве миссионера в Китае и стал советником императора Шуньчжи династии Цин.

После окончания иезуитский гимназии в Кельне он переехал в Рим и изучал там математику и астрономию в германском коллегиуме. В 1611 г. он присоединился к Обществу Иисуса и продолжил свое образование в Папском Григорианском университете. В 1618 г. он отправился в Китай на португальском корабле с группой миссионеров под руководством Николя Триго. В следующем году группа достигла португальской колонии Макао, где он провел некоторое время, изучая китайский язык.

Вместе с Джакомо Ро он был отправлен в Пекин в 1630 г., чтобы продолжить работу умершего Иоганна Шрека по реформе китайского календаря. Он принимал участие в модификации китайского календаря и созданию компиляции, известной ныне как календарь Чунчжэнь. Он был сделан мандарином и занимал важный пост, связанный с математической школой: директора Императорской обсерватории и Трибунала математики.

При работе иезуитов над составлением календаря, точность которого превзошла расчеты местных китайских и мусульманских астрономов, также возникла внутренняя проблема, связанная с конфликтом христианской веры и китайской традиции, — миссионеры сомневались, позволительно ли им принимать китайские чиновные должности придворных астрономов и составлять календари, используемые китайцами для языческих целей определения счастливых и несчастливых дней. Римский папа дал положительный ответ на этот запрос.

Его положение позволило ему получить разрешение императора для иезуитов строить церкви и проповедовать по всей стране. Таким образом, ему косвенно приписывают крещение 500 000 человек, которые были крещены в течение четырнадцати лет, что делает его успешным миссионером.

Император Шуньчжи умер в 1661 г., и положение миссионера начало ослабевать. В 1664 г. он вступил в конфронтацию с регентом Янем Чанханем, который обвинил его в неверном составлении календаря. Дескать, в 1658 г. Шалль выбрал несчастливый день для похорон новорожденного сына императрицы Сяо Сянь, что привело к ранней кончине ее и императора Шунь–чжи и, таким образом, европеец способствовал смерти императрицы.

Ян Чанхан (Ян Гуансянь) вошел в китайскую историю, создав ряд антихристианских памфлетов, собранных вместе и изданных в 1665 г. под названием Бу дэ и (Не могу иначе).

Миссионер и другие иезуиты, в т. ч. Фердинанд Вербист, были заключены в тюрьму по обвинению в проповедовании ложной религии. Они были привязаны к деревянным кольям таким образом, что не могли ни стоять, ни сидеть, оставаясь в заключении почти два месяца в ожидании казни удушением.

Верховный суд нашёл приговор, однако, слишком лёгким и приговорил заключённых к четвертованию. К счастью для них, 16 апреля 1665 года случилось сильное землетрясение, уничтожившее часть тюрьмы, выбранной для исполнения приговора. Огромный метеор был замечен в небе, и пожар уничтожил часть императорского дворца. Это было расценено как предзнаменование, и все заключённые были освобождены. Тем не менее, они предстали перед судом. Вербист, Шаль фон Белль и двое других были сосланы в Кантон. Шаль фон Белль умер, не выдержав условий своего содержания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →