"Тем фактором, который определил поведение Николая в последующие три недели, было отношение гвардии. Будущий император (Николай 1), безжалостный и строгий педант, ежедневно находился в контакте с войсками петербургского гарнизона и был крайне непопулярен как среди офицеров, так и среди солдат. Константин, хотя и столь же жестокий и суровый любитель муштры, как и его брат, имел то несомненное преимущество, что уже лет десять был вдали от столицы".
Флоринский М. Т. Россия. История и ее интерпретация. т.2. Спб., 2013, с. 96.
С размноженными епископами - та же фигня.
***
Флоринский Михаил Тимофевич. Сын профессора Киевского университета, расстрелянного в мае 1919 года большевиками Эмигрировал в США, закончил Колумбийский университет, стал профессором и одним из основателей американской русистики.
Его старший брат упомянут в записке наркома иностранных дел Г. В. Чичерина начальнику штаба РККА П. П. Лебедеву летом 1924 года:
“Согласно принятому церемониалу, заведующему протокольной частью Флоринскому приходится сопровождать в Кремль иностранных представителей для вручения верительных грамот Председателю ЦИК. Это связано с необходимостью надевать цилиндр, дабы иностранные полпреды, отправляющиеся в этих головных уборах, не считали себя обиженными и не могли упрекнуть нас в отсутствии внимания... ношение цилиндра неудобно для нас со всех точек зрения...Желательно причислить Флоринского к какой-либо войсковой части, что позволило бы ему появляться в форме и избавило бы нас от затруднений”.
Из уведомления начальника штаба РККА П. П. Лебедева в Наркоминдел, ноябрь 1924 года:
“Настоящим уведомляю о зачислении зав. протокольной частью НКИД Флоринского в резерв при штабе РККА”.
Из доклада заместителя председателя ОГПУ Агранова Сталину, 3 июля 1934 года:
"ОГПУ при ликвидации очагов гомосексуалистов в Москве выявлен, как гомосексуалист, зав. протокольной частью НКИД Флоринский Д.Т...
Вызванный нами Флоринский подтвердил свою принадлежность к гомосексуалистам и назвал свои гомосексуальные связи, которые имел до последнего времени с молодыми людьми, из них большинство вовлечено в гомосексуальные отношения впервые Флоринским...
Вместе с этим Флоринский подал заявление на имя Коллегии ОГПУ, в котором он сообщил, что в 1918 году являлся платным немецким шпионом, будучи завербованным секретарем германского посольства в Стокгольме...
Мы считаем необходимым снять Флоринского с работы в НКИД и привлечь его к ответственности".
Резолюция Сталина, 27 июля 1934 года:
"1. Предлагаю принять предложение ОГПУ (НКВнудела).
2. Поручить тов. Кагановичу проверить весь состав служащих аппарата НКИД и доложить о результатах в ЦК"
Флоринского арестовали 5 октября 1934 года и 23 ноября приговорили к пяти годам лагерей.
В 1937 году Флоринский числится заключенным Соловецкой тюрьмы особого назначения и 25 ноября 1937 был там приговорен Особой Тройкой к высшей мере наказания. Однако расстрелян он тогда не был, для этого потребовался еще один приговор: 20 февраля 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вновь осудила его к расстрелу, на этот раз - "за шпионаж".