диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Когда руководитель близок к народу

то порой народ, приглядевшись к нему, начинает бунтовать и выходить на Сенатскую площадь.


"Тем фактором, который определил поведение Николая в последующие три недели, было отношение гвардии. Будущий император (Николай 1), безжалостный и строгий педант, ежедневно находился в контакте с войсками петербургского гарнизона и был крайне непопулярен как среди офицеров, так и среди солдат. Константин, хотя и столь же жестокий и суровый любитель муштры, как и его брат, имел то несомненное преимущество, что уже лет десять был вдали от столицы".
Флоринский М. Т. Россия. История и ее интерпретация. т.2. Спб., 2013, с. 96.

С размноженными епископами - та же фигня.


***
Флоринский Михаил Тимофевич. Сын профессора Киевского университета, расстрелянного в мае 1919 года большевиками Эмигрировал в США, закончил Колумбийский университет, стал профессором и одним из основателей американской русистики.

Его старший брат упомянут в записке наркома иностранных дел Г. В. Чичерина начальнику штаба РККА П. П. Лебедеву летом 1924 года:

“Согласно принятому церемониалу, заведующему протокольной частью Флоринскому приходится сопровождать в Кремль иностранных представителей для вручения верительных грамот Председателю ЦИК. Это связано с необходимостью надевать цилиндр, дабы иностранные полпреды, отправляющиеся в этих головных уборах, не считали себя обиженными и не могли упрекнуть нас в отсутствии внимания... ношение цилиндра неудобно для нас со всех точек зрения...Желательно причислить Флоринского к какой-либо войсковой части, что позволило бы ему появляться в форме и избавило бы нас от затруднений”.

Из уведомления начальника штаба РККА П. П. Лебедева в Наркоминдел, ноябрь 1924 года:

“Настоящим уведомляю о зачислении зав. протокольной частью НКИД Флоринского в резерв при штабе РККА”.

Из доклада заместителя председателя ОГПУ Агранова Сталину, 3 июля 1934 года:

"ОГПУ при ликвидации очагов гомосексуалистов в Москве выявлен, как гомосексуалист, зав. протокольной частью НКИД Флоринский Д.Т...
Вызванный нами Флоринский подтвердил свою принадлежность к гомосексуалистам и назвал свои гомосексуальные связи, которые имел до последнего времени с молодыми людьми, из них большинство вовлечено в гомосексуальные отношения впервые Флоринским...
Вместе с этим Флоринский подал заявление на имя Коллегии ОГПУ, в котором он сообщил, что в 1918 году являлся платным немецким шпионом, будучи завербованным секретарем германского посольства в Стокгольме...
Мы считаем необходимым снять Флоринского с работы в НКИД и привлечь его к ответственности".

Резолюция Сталина, 27 июля 1934 года:

"1. Предлагаю принять предложение ОГПУ (НКВнудела).
2. Поручить тов. Кагановичу проверить весь состав служащих аппарата НКИД и доложить о результатах в ЦК"

Флоринского арестовали 5 октября 1934 года и 23 ноября приговорили к пяти годам лагерей.
В 1937 году Флоринский числится заключенным Соловецкой тюрьмы особого назначения и 25 ноября 1937 был там приговорен Особой Тройкой к высшей мере наказания. Однако расстрелян он тогда не был, для этого потребовался еще один приговор: 20 февраля 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вновь осудила его к расстрелу, на этот раз - "за шпионаж".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →