Поселение было основано около 9000 лет назад. Пик его развития пришелся на 6-ое тысячелетие до Р. Х.
Большая часть захоронений являются вторичными. Это видно по расположению костей скелетов и по неполноте останков». Скорее всего, как и в случае, например, с захоронениями в Чатал-Хююке (знаменитое большое поселение эпохи раннего неолита – 8-6 тыс. до Р. Х. – на территории южной Турции), тела сначала выносили из поселения, помещая их во временные могилы или оставляя на открытом воздухе. После распада мягких тканей кости вновь вносили в поселение и предавали окончательному захоронению.
Кроме того, у некоторых скелетов отсутствуют черепа – очевидно, это как-то связано с похоронными обрядами. Археологи полагают, что черепа покрывали глиной и использовали в качестве ритуальных предметов, размещая на открытом месте в домах и в святилищах. Такие оштукатуренные черепа возрастом от 10 до 7 тыс. лет находят при раскопках по всей азиатской части Средиземноморья – от юга Израиля до Турции. Некоторые ученые считают, что обработанные подобным образом черепа свидетельствуют об усложнении культа предков, который способствовал развитию социальных структур во времена неолита.
https://www.sedmitza.ru/text/9089082.html
Напомню, как на Афоне:
Умершего опускают в могилу без гроба, чтобы не мешать телу скорее превратиться в прах. Грунт на полуострове в большинстве каменистый и чтобы засыпать могилу землей, ее надо собрать. Останки находятся в земле три года. Потом останки монаха достают и по их состоянию делают вывод о загробной судьбе покойного. Если тело еще не истлело, останки засыпают, за монаха усиленно молятся и через некоторое время снова проверяют. Так продолжается, пока не останутся только кости. Тогда их моют в воде с вином и переносят в костницы. На Афоне по цвету черепа узнают насколько безгрешен был покойный монах. Считается, что темный цвет черепа говорит о грешности души покойного. Черепа спасенных монахов - белого цвета. Черепа безгрешных праведников имеют желтый или золотистый оттенок и иногда даже благоухают. Двери костницы никогда не закрываются. В костнице черепа сложены на полках, а кости лежат отдельно.
https://religions.unian.net/afon/10220108-osobennosti-zahoroneniya-na-svyatoy-gore-afon.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →