диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

В кои-то веки согласен с архиеп. Питиримом

Питирим Творогов
17 июля

Идея создания крупных учебно-научных центров на базе духовных академий мне очень близка. Девяносто процентов наших провинциальных семинарий надо закрыть, потому что это позорище, а не семинарии, когда на выходе или вообще один выпускник, или один, кто смог написать квалификационную дипломную работу. Преподавателей спец. предметов в провинциальных семинария катастрофически не хватает. Конкурса при поступлении в них нет. Отчисляют редко, отсюда проблемы с дисциплиной.Было бы идеально иметь в крупных городах, где нет недостатка в квалифицированных преподавателях, духовные академии с большим числом учащихся, а провинциальные семинарии обратить в училища, где будут готовить абитуриентов для бакалавриата. А выпускников академий строго распределять в те регионы, откуда они поступили, - исключение только для супер одаренных. В Сергиевом Посаде можно такой "православный Оксфорд" отстроить вдоль русел рек Кончуры и Вондиги - убрать речки в трубы, а сверху - корпуса, корпуса, корпуса!

***

Согласен в том, что многие семинарии суть позорища.

Но:
1. Что мешает начать закрытия с Ташкентской семинарии? Может, вл. Питирим поставит этот вопрос на ближайшем Синоде Среднеазиатской митрополии? Тем паче, что ученых там точно нет, а вот гомики есть.

2. Если всех "позорищных" студентов свезти в московскую семинарию, где будут "корпуса, корпуса, корпуса" (ну просто сон Веры Павловны), то ведь 90 процентов свезенных не выдержат московской учебной нагрузки. Если они не могут написать квалификационную работу в своей провинции, то тем паче не смогут этого сделать в Москве.

Значит, число образованных клириков резко сократится. А с ними и вообще число молодых клириков (ибо ныне запрещено рукополагать в священники без хотя бы заочно-позорного образования).

3. А какой смысл свозить всех в МДА, если Академия, получается, так и не смогла исполнить своего главного назначения: дать хороших преподавателей для провинциальных семинарий? И тут вина и ее руководителей, и патриарха, и провинциальных епископов. В потугах быть "духовной школой" Академия не стала университетом. А патриархия и епархии и пальцем о палец не ударили для того, чтобы книжников в рясах не постигла судьба лузеров.

Как можно надеяться на научный рост в корпопации, которая всеми своими делами показывает, что в своих клерках она ценит вовсе не знания (и уж тем паче не пресловутую "духовность"), а услужливость и хозяйственность?

4. Питирим мог бы начать с малого: приметить пару толковых парней в ТашДС, перевести их в МДС и поддерживать их тайной стипендией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →