17 июля
Идея создания крупных учебно-научных центров на базе духовных академий мне очень близка. Девяносто процентов наших провинциальных семинарий надо закрыть, потому что это позорище, а не семинарии, когда на выходе или вообще один выпускник, или один, кто смог написать квалификационную дипломную работу. Преподавателей спец. предметов в провинциальных семинария катастрофически не хватает. Конкурса при поступлении в них нет. Отчисляют редко, отсюда проблемы с дисциплиной.Было бы идеально иметь в крупных городах, где нет недостатка в квалифицированных преподавателях, духовные академии с большим числом учащихся, а провинциальные семинарии обратить в училища, где будут готовить абитуриентов для бакалавриата. А выпускников академий строго распределять в те регионы, откуда они поступили, - исключение только для супер одаренных. В Сергиевом Посаде можно такой "православный Оксфорд" отстроить вдоль русел рек Кончуры и Вондиги - убрать речки в трубы, а сверху - корпуса, корпуса, корпуса!
***
Согласен в том, что многие семинарии суть позорища.
Но:
1. Что мешает начать закрытия с Ташкентской семинарии? Может, вл. Питирим поставит этот вопрос на ближайшем Синоде Среднеазиатской митрополии? Тем паче, что ученых там точно нет, а вот гомики есть.
2. Если всех "позорищных" студентов свезти в московскую семинарию, где будут "корпуса, корпуса, корпуса" (ну просто сон Веры Павловны), то ведь 90 процентов свезенных не выдержат московской учебной нагрузки. Если они не могут написать квалификационную работу в своей провинции, то тем паче не смогут этого сделать в Москве.
Значит, число образованных клириков резко сократится. А с ними и вообще число молодых клириков (ибо ныне запрещено рукополагать в священники без хотя бы заочно-позорного образования).
3. А какой смысл свозить всех в МДА, если Академия, получается, так и не смогла исполнить своего главного назначения: дать хороших преподавателей для провинциальных семинарий? И тут вина и ее руководителей, и патриарха, и провинциальных епископов. В потугах быть "духовной школой" Академия не стала университетом. А патриархия и епархии и пальцем о палец не ударили для того, чтобы книжников в рясах не постигла судьба лузеров.
Как можно надеяться на научный рост в корпопации, которая всеми своими делами показывает, что в своих клерках она ценит вовсе не знания (и уж тем паче не пресловутую "духовность"), а услужливость и хозяйственность?
4. Питирим мог бы начать с малого: приметить пару толковых парней в ТашДС, перевести их в МДС и поддерживать их тайной стипендией.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →