диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Классика поповской апологии

прот. Леонид Калинин, Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ:


"Конечно, когда читаешь потоки чудовищной клеветы, вылитые на тебя в анонимных Телеграм-каналах, сначала изумляешься наглости и злобе людей, способных на такое... Кажется кошмаром и страшным сном. Сначала мысль - сжать кулаки и драться... а когда понимаешь, что бессилен найти ту мразь, которая все это сочинила... хочется сеть в уголке и тихо заплакать.
Думаешь "За что так? Я же никому не сделал зла, чтобы вот так облить помоями с ног до головы!" ..... А потом вспоминаешь последнюю Заповедь Блаженств и понимаешь, что мстят не тебе, а Ему, в конечном счете. За твои собственные мелкие делишки никто бы не потрудился излить столько дикой злобы и лжи...
И слезы высыхают. Встаешь и идешь дальше служить и не бить в ответ, как Христос учил всех нас! Он Сам простит тебе грехи, защитит Своей безграничной любовью и приведет в Свой покой!
https://www.facebook.com/fleonid.kalinine/posts/2274299195939682

***

Итак, сначала - желание "найти ту мразь". Очень понятное желание для альфа-самца. С Евангелием тут, правда, посложнее. Оно предлагает иной способ реагирования на "злословящих вас"...

Далее - "понимаешь, что мстят не тебе, а Ему". Такое совершенно безосновательное отождествление своей рясы со Христом.

А ведь еще апостол Петр предлагал честно разграничивать - где человек получает "за Христа", а где - за свои делишки: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое".

Мне не встречались хулы на о. Леонида за его веру во Христа или за его проповедь Христа (каковая, впрочем, совсем не слышна).

Телеграмм-канал Церквач писал лишь, что он был участником пьяного (и замятого) ДТП (https://credo.press/225898/).

А телеграмм-канал Незыгарь уверял, что

"Протоирей Леонид Калинин фигурант не только уголовного дела, но так же ряда ОРМ/ОРД ФСБ.

Его беглый конфидент Борис Мазо, скрывающийся в Австрии и ожидающий выдачи гражданства Израиля или США (куда обратился в мае 2019) плотно сидел на реализации антиквариата и занимался распилом церковных средств вместе с бенефициаром банка Нефтяной Альянс (лицензия отозвана) Григорием Пирумовым.

Обладающий хорошими связями в генеральной прокуратуре Борух Мазо, купил себе коридор на выезд (и показания на Пирумова) за €7 млн.

Заранее зная о начавшейся проверке ЦБ в банке Нефтяной Альянс, Мазо и Пирумов при прямом участии Валеры Мирошникова, крышевавшего горе-банкиров, начали выводить общак Минкульта и лично голубого во всех смыслах Министра-воришки.

Калинин же отвечал за предоставление церковных средств и скрытые хищения антиквариата церкви, сделки с которым проводились в московском офисе Нефтяного Альянса на улице Садовнической.

Сейчас пытающийся решить свой вопрос Мазо, помимо денег, предлагает дать показания на Калинина и его покровителей, встречаясь в Вене с парламентерами от различных силовых ведомств РФ, сливая небольшие отрывки совместной противоправной деятельности, что и начали использовать группы влияния внутри самой РПЦ в условиях начавшейся подготовки по смене Патриарха".


Не могу судить о степени достоверности этих сообщений. Но в качестве служителя и проповедника Христа о.Леонид не так уж и заметен, чтобы "силы ада" именно его избрали своей мишенью.


***

Вот еще:
"По мнению протоиерея, это "месть" за то, что он "вступился" за проект превращения Сергиева Посада в "русский Ватикан", а также за строительство храма в городке Росгвардии".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=73108

Опять же: а при чем тут Христос? Неужто любой, кто против анестезии совести у силовиков и против "русского Ватикана" это враг Божий?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →