«В лето 6666 великий князь Юрий Владимирович шел из Киева во Владимир град к сыну своему Андрею Юрьевичу, и пришел на место, где ныне царствующий град Москва".
Ух, как ярка и знаменательна дата основания нашей прекрасной столицы по православному календарю!
Но прежде описания события 6666 года автор Повести напоминает, что и древний Рим и второй Рим (Константинополь) возникли на крови, а потому и Москва как третий Рим должна была создаться «…по кровопролитию же и по закланию кровей многих»:
"Первому бо Риму зиждему от Рома и Ромила, и егда мастеры начата созидати и ров копающе, обретоша главу внове закланна человека, нову и теплу, кровь точащу и лице являющу к живым прилично, ея же увидевше ентинарий искусний знамением смотритель и рече, яко сей град глава будет многим, но во времени и по заклании и по пролитии кровей многих. Такожде и второму Риму, си речь Констянтину полю здания зачало бысть не бес крове же, но по заклании и по пролитии кровей многих. Сице же и нашему сему третиему Риму, Московскому государьству, зачало бысть не без крове же, но по пролитии же и по заклании кровей многих".
Итак, князь Юрий видит "по обеим сторонам Москвы-реки села красные. Этими селами владел тогда боярин некий богатый именем Кучка, Стефан Иванов. Тот Кучка очень возгордился и не почтил великого князя подобающею честью, какая надлежит великим князьям, а поносил его к тому же. Князь великий Юрий Владимирович, не стерпя от него хулы, повелевает того боярина схватить и смерти предать; так и было. Сыновей же его Петра и Акима, млады суща и лепы зело, и единственную дочь, такую же благообразную и красивую, именем Улиту, отослал во Владимир к сыну своему, ко князю Андрею Юрьевичу. Сам же князь великий Юрий Владимирович взошел на гору и обозрел с нее очами своими туда и сюда по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною. И возлюбил те села и повелевает на том месте вскоре сделати малый деревянный город и прозвал Москва город по имени реки, текущей под ним. И потом князь великий отходит во Владимир к сыну своему князю Андрею Боголюбскому и сочетает его браком с дочерью Кучковою, с которой князь Андрей прижил и сыновей, рано умерших. И был у него отец его князь Юрий Владимирович немало времени и заповедал сыну своему князю Андрею Боголюбскому град Москву людьми населить и распространить».
Далее говорится, что Улита и ее подросшие братья Кучковичи в 6683 году устроили заговор и убили Андрея Боголюбского. За смерть князя отомстил его брат Михалко Юрьевич. Он перебил и утопил убийц брата (то есть лишил их христианского погребения и отпевания), а Улиту велел «…повесити на вратах и растреляти из многих луков».
(http://yakov.works/acts/17/2/moscow.htm и http://liberea.gerodot.ru/a_quest/tihomirov01.htm)
Вот, в чем, оказывается, преемство Рима-Стамбула-Москвы: они все замешаны на крови.
Вообще это, конечно, очень древнее и общечеловеческое верование: под порогом нового города или дома должна быть закопана жертва. (Буддофилы вон не могут простить Овчинникову то, что он привел рассказ об аналогичных ритуалах в современных тибетских монастырях; см. Всеволод Овчинников. Вознесение в Шамбалу. М., 2006, сс. 95-96).
Но почему в Москве в 16 веке пишется Повесть с позитивным и даже горделивым изложением такого верования - мне неясно.
Впрочем, другая повесть о закладке Москвы говорит, что газы на местных болотах были зело галлюциногенные: «въехав с ним во остров темен и непроходим зело, в нем ж бе болото велико и топко, и посреде того болота и острова узре князь великий Данило Иванович зверя превелика и пречюдна троеглава и красна зело. И вопросиша Василия греченина, что есть видение се пречюднаго зверя. И сказа ему Василий греченин: «Великий княже, на сем месте созиждется град превелик и распространится царьствие треугольное, и в нем умножатся разных различных орд люди, то есть прообразуют зверя сего троеглавого»» (Повесть о начале царствующего града Москвы. http://oldru.com/moscow/moscow98.htm).
***
И все же нечто подлинно Римское в Москве есть:
На кремлевской стене на Спасской башне, оказывается, была надпись на ЛАТЫНИ:
"Иоанн Васильевич божиею милостию великий князь владимирский московский... и всея России государь в лето 30 государство своего сии стены созда. Строитель же бысть Петр Антоний Согнарий Медиоланин. В лето от Рождества христова спасителя 1493-го".
Понятно, что миланский архитектор использует западный календарь и пишет по латыни. Наверно, это первый случай фиксации событий в Москке по календарю "от Р.Хр.", а не "от сотворения мира".