диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Слухи о Сретенке

Стали известны подробности борьбы вокруг Сретенской семинарии

1. Как уже отметили инсайдеры, митрополит Тихон (Шевкунов) действительно обратился напрямую к Путину, чтобы сохранить свою семинарию. Со своей стороны Путин для разговора с Патриархом назначил Ольгу Васильеву. Министр образования, во-первых, преподавала в Сретенке с 2003 года и хорошо знакома с этим учебным заведением, а во-вторых, неоднократно помогала патриархии в лоббировании церковных инициатив. Поэтому из всех тяжеловесов нашего политикума Васильева - это лучший выбор для переговоров, которые, как известно, закончились победой Тихона.

2. Когда ситуация только набирала обороты, Тихон хотел собрать в Псковских Печорах максимум выпускников Сретенской семинарии для богослужения и фактически продемонстрировать Чистому переулку, что они - сила, с которой надо считаться. От этой инициативы Шевкунова отговорили сами выпускники, сказав, что это будет прямым объявлением войны и не приведёт к стабилизации ситуации. Поэтому был сделан верный выбор в пользу кулуарных переговоров.

3. На патриаршей службе в Торжке 21 июля все отметили, что Святейший дистанцировался от митр. Тихона. Однако, как сообщил наш источник, достаточно резкий разговор между ними все же состоялся. В конце службы, отведя Шевкунова чуть в сторону, патриарх сказал: «Ты поднял шум вокруг Сретенской семинарии. Я этого не забуду».

Но, несмотря ни на какие связи с элитами, митрополит Тихон остаётся «Вашего Святейшества смиренным послушником». Так что будем наблюдать за развитием борьбы в высших эшелонах #РПЦ.

Телеграмм-канал «Религия Сегодня»
Tags: #РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →