диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кладбищенская история





Телеграмм-канал Церквач, опубликовавший этот документ, приврал, будто "игумен Петр (Еремеев) дарит патриарху Кириллу нежилое двухэтажное здание, принадлежащее храму Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище".

На самом деле речь идет лишь об одной комнате в новом доме. Просто она находится на втором этаже трехэтажного торгово-офисного центра (улица Большая декабрьская, 13).



Вероятно, при его строительстве было учтено, что когда-то на это месте стояла церковная лавка - и потому приходу была выделена компенсация в виде одной комнаты (60 кв. метров на втором этаже).

Дом не входит в храмовый комплекс и находится не на территории кладбища. Здание нежилое; поселить там кого-то нельзя. Магазин на втором этаже не откроешь. Так что остается только сдавать в аренду.

Церквач полагает, что это форма взятки.

Но, может быть, все хуже: это всего лишь акт "нормализации". Ведь по мысли патриарха Кирилла, приходы вообще ничего не должны иметь в своей собственности. У общины своими могут быть только финансовые обязательства перед епископом. А вся недвижимость приходской общины должна быть зарегистрирована на епархию и патриархию.

И главный смысл этого дарения - просто в стандартизации всех имущественных отношений в РПЦ. На словах - высокая роль мирян и приходов. На деле - вся собственность - епископу.

Приход в Ваганьково старый, незакрывавшийся и в советские времена. Так что там должна быть приходская "двадцатка". Проводилось ли даже формально ее собрание при решение о передаче приходской собственности?

И, кстати, не знаю - при дарении имущества от одного юрлица другому юрлицу платится ли налог?

***

Ответ от игумена Петра Еремеева:

Прочитал у «Церквача» публикацию о якобы переданном имуществе Ваганьковского прихода.
Опровергаю данное сообщение.
Любой может удостовериться в открытых источниках, что Ваганьковский приход является собственником имущества, указанного в посте. А также в том, что в последние годы Ваганьковский приход, напротив, увеличивает приходскую собственность, расширяя церковное служение на кладбище.
Такое развитие приходской работы стало возможным благодаря открытому и бескорыстному участию в жизни храма всех членов Приходского совета и Приходского собрания, а также прихожан, которые любят свой храм.
Собственно, из благодарности им я решил прокомментировать эту абсурдную публикацию в анонимном телеграм-канале.

В своём посте про Ваганьково «Церквач» возвращается и к своим прошлогодним оценкам РПУ и Высоко-Петровского монастыря, ссылаясь на жалобы церковному начальству, которые будто бы остаются без внимания.
Но ведь известно, что все жалобы, включая анонимные, рассматриваются в Патриархии досконально на нескольких уровнях и без поблажек.
В нашем случае первой контрольной инстанцией по отношению к университету является председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов и по отношению к монастырю - председатель Монастырского отдела архиепископ Феогност. Были ли жалобы? Были, и на каждую был получен квалифицированный ответ.
До сего дня ни университет, ни монастырь не получили ни одного замечания. И залог этому - соборный и открытый принцип управления всеми процессами, дающий право участия в управлении каждому сотруднику и насельнику.

Нам/мне надо учиться публичности, учиться работать с информацией, ведь и это часть нашей работы. Это особенно очевидно на фоне ангажированных публикаций, появляющихся по различным поводам, а также искусственно раскручиваемых в сети поисковых запросов.
Уметь, например, своевременно донести до общества информацию о захвате территории общественного пользования, находящейся в пользовании монастыря, заинтересованными лицами - и не ждать, пока они, уже будучи привлечены к ответственности, организуют серию надуманных остросюжетных публикаций о монастыре.
Уметь продвигать университет, рассказывая о ежегодном увеличении числа студентов в РПУ, о расширении направлений подготовки и росте бюджета - и не ждать, пока не прошедший по открытому конкурсу сотрудник составит за чужой подписью фейковое «открытое письмо» об обратном, полное домыслов.
И уметь публично обсуждать непростую проблему захоронений на Ваганьково на месте погребения жертв репрессий, не упуская инициативу...

Друзья, я всегда открыт к контакту и разговору, уточнению любой информации: mail@vpmon.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments