диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

У архиереев - как у кроманьонцев

Многочисленные образцы палеолитического искусства, похожие на жезлы, найдены на территории Западной Европы и европейской части России. В основном их относят к мадленовской эпохе, датируемой учеными 15000-10000 гг. до Р.Х., но некоторые из них были изготовлены значительно раньше, в эпоху ориньяк (35-18 тыс. лет назад).

До сих пор ученые расходятся во мнениях, определяя их назначение, но большинство из них склоняется к тому, чтобы представлять эти замечательные находки как ритуальные предметы, причем связанные с символикой власти. «Жезлы начальников» («batons de commandements»)- это пока только условное их название, принятое в официальной науке, но оно не противоречит уровню общественного самосознания и организации общинной и родовой жизни людей, с останками которых они и были обнаружены.
https://innadocenko.livejournal.com/5722.html

Один из основателей научной археологии первобытного общества – француз Габриель де Мортилье (1821 – 1898) дал этим предметам название bâton de commandement «жезл начальника», которое и сейчас часто встречается в литературе. Другое частое их название «выпрямители стрел» появилось в связи с одной из гипотез об их назначении. В последнее время ученые предпочитают использовать названия, не указывающие на функцию этих предметов. Поэтому их называют просверленными жезлами (bâton percé, perforated baton).

Возможно, первым исследователям просверленные жезлы казались символом власти, чем-то вроде скипетра или маршальского жезла. Одновременно возникает версия, что они обозначали сакральный статус и принадлежали жрецам палеолитических культов или шаманам. В форме жезлов стали видеть фаллическую символику, а в круглом отверстии – символ женского начала. Гипотеза, о жезлах, как о предмете, связанном с религиозными верованиями, до сих пор популярна

https://m.polit.ru/article/2017/10/08/ps_baton/

Вот и у нас до сих пор палка в руках начальника официально именуется символом его власти

"Надлежит тебе в соответствии с установившейся традицией внять слову Патриарха и принять архиерейский жезл — видимый символ дарованной власти"
http://www.patriarchia.ru/db/text/5339260.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →