диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Бедный Енисейск

Когда-то в нем много лет служил замечательный о. Геннадий Фаст. А рядом, в Лесосибирске был о. Андрей Юревич. В общем, местные прихожане получили высокий стандарт пастырства.

Но митр. Антоний Черемисов благополучно выжил обоих.

А в ходе дробления епархий ("епископы должны быть ближе к народу") Енисейск получил своего епископа. Разглядев его поближе, малость офигел.

Письмо в патриархию с более чем ста подписями см. тут

https://ahilla.ru/prihozhane-enisejskoj-eparhii-prosyat-patriarha-nakazat-ih-byvshego-episkopa-za-rashishhenie-antikvariata/

Обращает на себя внимание, что енисейский епископ Никанор говорит о красноярском митрополите Пантелеимоне: "старая вонючая бабка".

За такое Никанор, как и Ленин, был буквально сослан в Шушенское (став епископом Минусинским в той же Красноярской митрополии).



На енисейскую кафедру синод назначил ("избрал") Игнатия Голинченко. Казачок, всю свою жизнь иподьяконствовавший при упомянтом Пантелеимоне.

Но его бывшая жена громко сказала анаксиос, обвинив его в домашнем насилии
https://ahilla.ru/novym-episkopom-enisejskim-budet-svyashhennik-izbivavshij-svoyu-zhenu/


см. также https://www.ridus.ru/news/303924
По словам жены, ни духовные взгляды, ни приверженность к церкви не мешали Голинченко избивать её, он якобы запрещал ей работать — одним словом, полностью контролировал ее жизнь.

— Удары по голове, удары ногами. Он знал, что у меня кисты в мозгу, что любая, даже легкая травма может спровоцировать неблагоприятный исход, тем не менее, бил целенаправленно. Первый эпизод был за несколько дней до нашей свадьбы. Он тогда замахнулся на меня табуреткой из древесного массива. Когда я пригрозила ему, что побои сниму, ударил меня по лицу и угрожал моей жизни, — рассказывает Ксения Голинченко.

Накануне мы связались с отцом Игнатием. Он был готов полностью рассказать свою правду на камеру, но был за городом и договорился встретиться сегодня. Сегодня — до сих пор не вернулся, а от комментариев на камеру отказался, потому что всю ситуацию рассказал епархии — и только там должны дать официальный комментарий. Сегодня они ответили:

— Ксения Голинченко оперирует ничем не обоснованными, бездоказательными обвинениями в адрес своего бывшего супруга. Ксения Владимировна лукавит, говоря, что она якобы не в курсе об их разводе. Что подтверждает нотариально заверенное заявление, составленное ею лично в Москве и направленное ее тогдашнему супругу, в котором она выразила свое согласие на проведение бракоразводного процесса в Красноярске в ее отсутствие, — заявил представитель красноярской епархии Андрей Скворцов.

Действительно, в епархии показали этот документ, а также свидетельство о расторжении брака и штамп о разводе в паспорте епископа прямо под штампом о браке. Нам Ксения рассказала, что на самом деле развелась с мужем заочно, но копий документов ей так и не прислали.

— Я, когда готовился к эфиру, пришел к двум выводам. Во-первых, если отец Игнатий не виновен, то он, как минимум, допустил беспорядок в своей семье — не на ровном же месте супруга раздула скандал. Тогда спрашивается, как епископу учить жизни других людей? С другой стороны, вне зависимости от того, был ли состав преступления тогда, пять лет назад, сейчас юристы говорят — доказать ничего нельзя. Зато родился скандал. А они с участием РПЦ вспыхивают все чаще.
https://www.trk7.ru/news/98477.html


Хиротония нового преемника апостолов притормозилась. И теперь сайт енисейской епархии открывается оправдательным письмом архимандрита Игнатия.

"Заявление архимандрита Игнатия (Голинченко) в связи с публикациями Ксении Голинченко
Пресс-служба Енисейской епархии 25.07.2019

Дорогие братья и сестры! Мой священнический долг и моя совесть обязывают меня дать объяснения тем публикациям в СМИ, которые появились в последнее время с упоминанием моего имени, имени моей бывшей супруги и обстоятельств принятия мною монашеского пострига.

Я никогда не предполагал, что мое личное несчастье станет предметом широкого обсуждения, но поскольку враг человеческого рода воспользовался им, чтобы скомпрометировать Церковь, вижу тяжелую для себя необходимость вернуться к событиям, которые до сих пор являются моей душевной болью.

В 2011 году я, студент Сретенской духовной семинарии, женился на Ксении Владимировне Мальцевой, тогда же был рукоположен в священный сан, и направлен для служения в Красноярскую епархию. Мы старались вести подобающую семье священника благочестивую жизнь, общались друг с другом мирно и доброжелательно, чему есть множество свидетелей среди наших родственников и прихожан храма чуда Архистратига Михаила в Хонех города Красноярска, в котором я служил.

В 2012 году в нашей семье произошла беда – у Ксении случился выкидыш. Она гораздо тяжелее, чем я пережила эту потерю и через некоторое время дала понять, что больше иметь детей не желает.

Возможно, в тот тяжелый для нас обоих период жизни я не смог уделить ей достаточного внимания и поддержки. С горечью вспоминаю тот период жизни: случившийся выкидыш моей жены был не меньшим ударом и для меня. Супруга стала отдаляться от меня и в конце-концов оставила, переехав в Екатеринбург и сообщив, что имеет намерение обрести личное счастье с другим человеком.

С большим внутренним трудом я принял для себя решение не стремится более устраивать личное счастье на земле, а полностью без остатка посвятить себя служению Церкви, для чего и обратился к моему духовному наставнику, митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону, хорошо знающему мои личные и семейные обстоятельства, с просьбой принять мои монашеские обеты и совершить постриг. Моя супруга, твёрдо решившаяся на развод, дала на это своё согласие.

Потрясён неправдой, содержащейся в публикациях в СМИ от имени моей супруги. Молюсь о ней и всегда буду молиться. Молюсь и о распространяющих обо мне неправду и прощаю их от всего сердца, как и повелевает Христос.

Что касается моего избрания во епископы, то исповедую перед всеми свою покорность Промыслу Божиему, оставляю все это на волю Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, рассуждение Святейшего Патриарха и молитвы народа Божия".


http://енисейскаяепархия.рф/2019/07/25/%d0%b7%d0%b0%d1%8f%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b0-%d0%b8%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b8/

На сайте той же епархии есть публикация с многозначительным: "хиротнию оставить на..."
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →