диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Монахи поехали за денежкой к Сербию

http://www.politika.rs/scc/clanak/435002/Deo-odezde-Hiton-Isusa-Hrista-prvi-put-u-Beogradu-FOTO




Судя по латинской печати - добыт этот артефакт где-то в Европе на католической распродаже.

"Величайшая христианская святыня" (а не величайшие для прессы вообще существуют?) принесена из Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря города Ростова Великого Ярославской области

"По церковному преданию, хитон был выкуплен первыми христианами у воинов, распинавших Христа и деливших по жребию Его одежду. В IV веке святыня обретена в Палестине святой царицей Еленой. В 800 году византийская императрица Ирина передала бесшовную тунику в дар императору Карлу Великому как символ неделимости Римской империи.

В конце ХХ века Тунику исследовали ученые. Специалисты, изучавшие Хитон в разные годы, подтвердили его подлинность и сходятся во мнении, что возраст реликвии относится к I веку. А одна экспертиза показала, что на одеянии обнаружен тот же состав растительной пыльцы, который обнаружен на Туринской плащанице. Они установили, что на ней находятся пятна крови, положение которых, на спине и плече, указывают на травмы, полученные при бичевании и несении креста. Также сделаны выводы, что раны и пятна крови, запечатлевшиеся на Хитоне, идентичны тем, что сохранились на Туринской Плащанице.

В 2012 году частица хитона была передана в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь Русской Православной Церкви в Ростове Великом. Игумен Августин, наместник монастыря, поведал, что в Ярославскую митрополию святыня попала благодаря стараниям благотворителей, которые смогли приобрести частицу этого нешвейного хитона Господня и передали ее на хранение в обитель".

http://vm36vrn.cerkov.ru/chasticy-xitona-gospodnya-moshhej-svyatyx-pravednyx-bogootec-ioakima-i-anny-i-svyatitelya-dimitriya-rostovskogo-prebudut-v-verxnemamonskoe-blagochinie-27-i-28-fevralya/

А что же тогда в Кремле хранится, будучи завезенным из Грузии, а не из Кёльна?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →