диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О церковно-патриотических конференциях

Яков Тестелец:
Невозможно проводить конференции на тему того, что мы - представители Царства Божьего на грешной земле. Потому что если бы мы ими были, это было бы очевидно и без конференций. Как и действительно бывает очевидно - в тех редких случаях, когда среди людей проявляются его реальные представители.


***
Наверно, то же самое можно было бы сказать и о конференциях по миссионерству. И о лекциях по аскетике и духовности в семинариях.
Те, кто знают - молчат. Те, кто говорят - ...

Повсюду и уже очень давно в церковной жизни (и в моей) происходит эта субституция: вместо опыта Царства - "чемпионат по русскому хоккею".

("хоккей с мячом является единственным видом спорта, который находится под патронатом Русской Православной Церкви, а финальный турнир на кубок Патриарха, проводящийся на красной Площади, давно стал одним из самых заметных событий в спортивной жизни России". http://www.rusbandy.ru/news/7266/)

Но и превращать религиозную жизнь человечества в зону тотального умудренного молчания - тоже не путь. Нельзя гнушаться малыми и малым. Надо освящать и поле с капустой, и колодец, в который попал крот, и новую машину. Надо поддерживать разговор и о погоде, и о кормлении утят.

(оптинского старца Амвросия «остановила баба, которая была нанята помещицей пасти индюшек. Индюшки у нее не жили, и барыня хотела ее расчесть. «Старец, кричала она в слезах,- хоть ты помоги. Сил моих нет. Сама над ними не доедаю, пуще глаз берегу — а колеют они. Согнать меня барыня хочет. Пожалей, родимый». Присутствовавшие тут смеялись над ее глупостью, к чему ей идти с таким делом к старцу. А старец ласково расспросил ее, как она их кормит, и дал совет, как их содержать иначе, благословил ее и простился. Тем же, которые смеялись над бабой, он заметил, что в этих индюшках вся ее жизнь» - Евгений Поселянин. Старец Амвросий. Праведник нашего времени СПб., 1907).

Но нельзя паллиативную икономию выдавать за самую суть. А именно это происходит в речах военных капелланов (независимо от должности, названия и места служения), бесстыдно вопиющих про то, что их "Церковь служит России". Да и лекарства бывают просроченными.

Знате ли вы, что в строящемся патриаршем главном храме армии будут особые святыни?
"Впервые в киотах-складнях главных икон будут размещены ковчеги с историческими артефактами - реликвиями видов Вооруженных сил и родов войск, такие как частица ботика Петра Первого, часть детали первого русского многомоторного бомбардировщика "Илья Муромец", частица корпуса первой баллистической ракеты Р-1".

Последнее особенно мило: святые осколки копии немецкой ракеты Фау-2 в храме в честь побед русского оружия.

***
В синодальном отделе по взаимодействию с ВС есть свой жаргон. Например - аббревиатура "Ги Гх ВС РФ".

Кто сможет разгадать?


Вот оно:

Главная икона Главного храма ВС РФ
На личные деньги Путина - потому и главная!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →