диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Православная мимишечка

Удивительное чудо в Греции
29.05.19

В Греции в наше время произошло ВЕЛИКОЕ ЧУДО.
Святой митрополит Нектарий, умерший ещё в 1920 году — служил в храме больше недели в 2001 году!

Жители одной из горных деревень Эгины остались без священника. По каким то причинам нового священника все не назначали, а наступал Великий пост и крестьяне волновались.
Дело в том, что в Греции принято в первую и последнюю неделю Великого поста прекращать работу и учебу. Государственные флаги приспускаются как траур о распятом Христе. Люди ежедневно стоят на длинных Великопостных службах, ходят крестными ходами по всей округе парафии, держат строгий пост без елея. Без священника в это время на приходе обойтись невозможно. Так принято.

Крестьяне посоветовались и написали просительное письмо правящему архиерею епархии. Текст письма сохранен:

"Святый Владыка, - пришлите нам священника хотя бы на время Страстной недели и Пасхи. Чтобы мы могли достойно приготовиться, покаяться, помолится и радостно со всем миром встретить Светлое Христово Воскресение. Не оставьте нас сиротами, Святый Владыка, не забудьте о нашей скорби. Пришлите нам иерея, которого благословит Ваше Высокопреосвященство".

Но по причине многих хлопот и приготовлений к приближающейся Пасхе в епархии письмо горцев затерялось, оказавшись засыпанным ворохом других бумаг. И только после Святой Пасхи, когда уже прошла праздничная седмица и епархиальные служащие вышли на рабочие места - архиерей обнаружил на своем столе новое письмо из горной деревни. Крестьяне благодарили со слезами:

"Святый Владыка! - Нет слов, чтобы выразить всю нашу благодарность и сердечную признательность за Ваше пастырское участие и помощь нашему приходу. Будем вечно благодарить Бога и Вас, Святый Владыка, за благоговейного священника, которого Вы нам прислали, чтобы встретить Пасху. Никогда нам еще не приходилось молиться с таким благодатным и смиренным слугой Божьим..."

Епархиальное собрание архиерей начал с вопроса: "Кто из священников ездил в деревню, из которой приходило письмо?" Но все молчали, никто — не отозвался, потому что никто не ездил служить в это горное селение. Тогда недоумение и горячее любопытство — овладело епископом. Архиерейский кортеж отправился по каменистым горным дорогам острова Эгина. В далекую забытую деревню впервые в жизни приехал Архиерей с пышной свитой. С пасхальными куличами, кулуракией, крашенками и цветами их встречали жители в полном составе от старого до малого и торжественно проводили в небольшой старинный храм.

В Греции, все греческие священники считаются госслужащими и каждый обязан оставлять запись в церковном журнале, даже если служил в храме единожды. Архиепископ приложился к чтимой храмовой иконе и сразу прошел в алтарь. В открытые Царские Врата все видели, как он взял журнал и подошел к узкому окну. Торопливо пролистав страницы, он повел пальцем по последней строчке. "Нектарий, Митрополит Пентапольский" — красивыми чернилами было выведено там. Владыка уронил журнал и упал — на колени, где стоял.

Известие о ВЕЛИКОМ Божьем чуде громом небесным — поразило всех стоявших в храме! Долгую звенящую тишину оборвал шквал захлестнувших чувств. Люди падали — на колени, воздевали руки горе, обнимались, рыдали, громко благодарили — Бога и святого Нектария. Только теперь каждый из присутствующих начинал понимать, что произошло.

Целую неделю в 2001 году, святитель Нектарий, умерший в далеком 1920 году, был ЖИВЫМ с простодушными пастухами и их семьями, служил в храме, водил их Крестными ходами, возглавлял в ночи торжественные траурные шествия-эпитафии с Гробом Господним, пел с ними гимны и молитвы, исповедовал, утешал, наставлял. Никогда и ни от кого они не слышали таких слов о Боге. Казалось, этот старенький геронда с мягким голосом — знал Его лично.

Слезы покаяния и умиления текли рекой, и никто их не сдерживал и не стеснялся. Народ только тут осознал, почему все это время неземная радость переполняла их сердца. Почему им не хотелось — есть, не хотелось — спать, а только молиться с этим дивным добрым батюшкой. Икона святителя Нектария находилась в их храме на почетном месте, но никто из них его — не узнал. До времени Господь это сокрыл от них.
http://derzhavnaya.info/obschenie/sovetuem-prochitat-posmotret-poslushat/670-udivitelnoe-chudo-v-gretsii.html

Какая епархия? какая деревня? какой архиерей? где фото этой росписи?

Зачем такая проза? Надоть - "падать на колени, воздевать руки горе, обниматься и рыдать".
Subscribe

  • Из жизни самых мирных

    В чеченской деревне Шалажи переименовали улицу в честь Абдуллаха Анзорова, убившего учителя во Франции.…

  • За что убили Ивана Грозного

    Православные сталинисты, почитающие также Ивана Грозного, ссылаются на Святцы Корежмского монастыря за 1621 год (РГБ, Фонд Ундольского, 237): "10…

  • Молитвенные заботы горожан

    12 ноября 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →