диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Парижские евлогиане, пожалуй, не пойдут в Московскую патриархию

Так как условия принятия, выдвинутые Москвой, по сути лишают их самостоятельности.
https://credo.press/wp-content/uploads/2019/08/TEXTE-FINAL-RUSSE-8-08-2019.pdf

Московскому патраирху предлагается двойное право вето при решении вопроса епископах Архиепископии (пункт 8). Он может отклонить список кандидатов, составленный Советом Архиепископии, а потом еще может не утвердить кандидата, уже избранного Собором Архиепископии.

Причем про первый случай формулировка избыточно и сознательно неясная: "патриарх вправе внести в список кандидатов изменения".

То есть патриарх может не только кого-то вычеркнуть, но и вписать имя, угодное лишь ему, но не рекомендованное духовенством и мирянами самой Архиепископии.

Причем это касается даже викариев. Никогда с византийским константинопольским патриархом не согласовывались кандидатуры в викарные епископы митрополий, не входивших в его округ.

Непонятно, почему мнение далекого заграничного патриарха должно перевешивать мнение людей, реально живущих вместе с избранным ими епископом.

Да, по определению Поместного собора от 2 апр 1918, викарии назначаются синодом по рекомендации правящего архиерея. Но Синод, о котором собор вел речь, был органом, абсолютно не похожим на современное собрание - ибо члены его не назначались патриархом, а избирались собором на несколько лет.

Предложенная моспатриархией схема прнципиально не отличается от того статуса, который уже был у Архиепископии в Констант. патриархате. Но там это кончилось кризисом. Москва не желает предлагать статус, который мог бы позволить избежать повторения этого кризиса.

Суть кризиса в том, что зарубежный патриарх вдруг решает использовать Архиепископию для решения своих, лишь ему интересных задач. Защиты от произвола патриарха (или тех, кто закулисно определяет его решения), проект документа не предполагает.

...ждем вестей с сентябрьских каталаунских французских полей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments