диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Провокаторы

Олег Козырев:


Краткое пояснение о вчерашних провокациях в Москве

На оппозиционный митинг (видимо, эшниками) было заведено минимум две группы провокаторов, которые разворачивали попеременно то радужные, то украинские (возможно и другие) флаги и провоцировали окружающих.

Главное - на всех оппозиционных митингах всегда много украинской символики, т.к. антивоенная тема близка многим в оппозиции, война с Украиной нас не радует, и мы помним, что наш товарищ Борис Немцов перед своей смертью активно выступал против войны. Никогда никакие флаги Украины не были проблемой. Спросите у адвокатов украинских военнопленных, у защитников крымских татар. Им удавалось организовывать тематические колонны в рамках оппозиционных шествий.

Перед митингом 10 числа начали вылавливаться объявления про наем массовок "постоять с украинским или грузинским флагом", искали также людей "бомжеватого вида".
В принципе провокаторы почти всегда появляются на оппозиционных митингах. Их можно разделить на два вида. Одни - титушня, которые пытаются затеять драку. Вторые - создают картинку для пропагандистских телеканалов, координируют работу с ними.

Перед этим СК начал серию уголовных дел против оппозиции. Эти дела пропагандисты связывают в том числе с "иностранным финансированием протеста". В этой связи связка с картинкой - это еще и работа на уголовки против лидеров и активистов оппозиции.

Говорят, была еще одна какая-то как минимум группа провокаторов. Ее я не видел. Но другую группу увидел и стал за ней "присматривать". Эта группа стояла довольно близко к сцене в правой части, недалеко от заградительных барьеров. В группе было до десяти человек парней. Я обратил внимание на них, т.к. они были в капюшонах и часть из них была в масках. Быть в маске на оппозиционном митинге нереально - это мгновенное задержание со стороны полиции было бы. Ну и вот я вижу, что они разворачивают радужный флаг.
Тут же к ним подлетают пропагандистские телеканалы и снимают это на видео.

Народ вокруг стал замечать, что что-то идет не так. Началась давка. Парни огрызались на окружающих. Провоцировали. Одной девушке стало плохо - ее вывели за ограждение (это есть на моем видео). Флаг радужный изъяли. Группа развернула украинские флаги.
Окружающие даже стали обращаться к полиции за помощью, т.к. в принципе это нервно, когда непонятная группа провокаторов стоят в толпе среди протестующих. Были в прошлые митинги, что дымовые шашки бросали, бутылки и т.п.
Полиция на протяжении минут двадцати не реагировала вообще (это есть на видео моем). Да и чего им реагировать, если такого рода группы на митинги обычно эшники заводят и они же координируют.

Но потом подтянулись омоновцы в полной экипировке. Группа провокаторов начала уходить сразу. Я пошел за ними.

Они о чем-то постоянно созванивались. Видимо, с координаторами. Постояв немного в новом месте они развернули украинский флаг. На той точке я постарался поснимать их подробнее на всякий случай.

Но по счастью они более ничего предпринимать не стали и просто ушли затем.

По итогам я думаю, что целью именно этой группы не была провокация окружающих. Они создавали картинку для пропагандистских телеканалов, работающих в связке с силовиками, чтобы создать нужную картинку для уголовных дел против оппозиции и еще для каких-нибудь своих целей.
https://www.facebook.com/oleg.kozyrev.7/posts/10157547478114675

***

то, что эти якобы "за-украинцы" еще и "за-геи", на этом фото хороошо видно

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215226312874695&set=a.3224692779766&type=3&theater

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →