диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Ох, недаром монахам запрещено крестить!


https://www.youtube.com/watch?v=M1kPFq6zBPo

пояснения:

Потасовкой матери и священника у купели закончилось 10 августа крещение годовалого мальчика в Мариенбургском Покровском храме Гатчины.

Исходя из видео, эмоции мамы понятны. Местный игумен Фотий, в миру Нечепоренко, сурово и настойчиво пытается погрузить в чашу сопротивляющегося ребёнка. Священника, по всей видимости, это раздражает, и он прилагает всё большие усилия и притапливает настойчивее. Подбежавшей матери он мальчика религиозно не отдаёт.

В разговоре с 47news, 24-летняя мать, жительница посёлка Новый Свет, Анастасия Алексеева рассказала, что предшествовало случившемуся.

- Пятого августа сыну исполнился год. Решили крестить. Мариенбургскую церковь я знаю, у меня там родственники неподалёку живут. Позвонила по телефону на сайте. Узнала стоимость индивидуального обряда - три с половиной тысячи. На пороге этот Фотий спросил меня, мужа и крёстных знаем ли мы "Отче наш" наизусть и причащались ли. Все ответили, что нет. На это он прочитал нам мораль, мол, такие-сякие не готовы к крещению, но обряд начал.

По словам Анастасии, за спиной священника сначала не было видно, как он окунает её сына.
- Но потом я услышала, как мой захлёбывается, бросилась к чаше. Чуть не сгорела, платком затушив свечи. Фотий сказал, что такого взрослого вообще не нужно крестить. Но ведь сразу было понятно, что чаша мала. Мы вообще в шоке были. После того, как он завершил обряд, приехали домой. На теле ребёнка увидели ссадины. Когда отошли, то обратились в полицию. Такого же не должно быть, - с гневной интонацией рассказала собеседница, добавив, что её родителей Фотий напоследок заставил купить две брошюры с молитвами в церковной лавке, сделал там пометки и напутствовал приходить 11 августа на службу вместе с ребёнком.

- Конечно, не пошли, - досказала Анастасия.

47news связался с 55-летним отцом Фотием. На постоянной основе он, по его словам, служит в храме Всех Святых на гатчинском городском кладбище. В произошедшем игумен ничего экстраординарного не видит.

- Я старался как положено всё сделать. Ничего страшного не произошло, это всё эмоции родителей. Невоцерковлённые они и предварительной катехизации не прошли. Ребёнок же был переросший, но я добросовестно отношусь к своим обязанностям, — ребёнок должен быть погружён три раза. Рот и нос в эти моменты зажимается обязательно. Я 26 лет служу, бывало и похуже, - философски отметил наш собеседник.

- То есть вы довели обряд до конца? - уточнил 47news.

- Да, конечно, - ответил священник.

Один из коллег отца Фотия по службе в гатчинской епархии, протоиерей Владимир Вафин, охарактеризовал его: "Суровый он, нигде не уживается. Но дело своё знает".

В Мариенбургской церкви общаться с журналистами не желают и отсылают в епархию. Мобильные общего телефона пресс-секретаря на момент подготовки публикации не отвечали. В полиции же думают, что делать с таким нестандартным материалом.

http://gatchina24.ru/news/2019/08/11/news_23410.html


игумен Фотий в сане уже 22 года. В Гатчине на подработке.
http://globus.aquaviva.ru/people/fotiy-necheporenko


Весь скандал - из за суеверия монаха, будто голова крещаемого обязательно должна уйти под воду. Иначе, мол, это будет окропление, а не погружение. С этим суеверием боролся еще св. Филарет Московский, напоминая слова Иезекииля:
И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. Иезекииль 36:25 (Филарет, митроп. Московский. Мнения, отзывы и письма. М., 1998, с. 190)

Вот подтверждение того, что в голове игумена были "правила" вместо людей:

Священник Василий Нечепоренко (игумен Фотий) прокомментировал «Фонтанке» жалобу матери мальчика, получившего ссадины и ушиб во время крещения в Мариенбургском храме в Гатчине. Он заявил, что выполнил обряд в соответствии с правилами.

Игумен Фотий:

— Это просто повышенные эмоции мамы, она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению. По правилам православной церкви положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить. По словам игумена, ребенок был такого возраста, что его нужно было окунать в купель, поскольку именно «погружательное» крещение считается настоящим. «Я выполнил свой священческий долг», – добавил он.
https://www.fontanka.ru/2019/08/11/027/?fbclid=IwAR3Xrd0X2Bb3K6grfmAzuUWBAVBsHGsrVAtfjku_72rwOJiEr7-TlRXI0vA


В 1685 году киевские священники жаловались, что когда московские власти велели в новоприсоединенной Белгородской области крестить детей полным погружением, то были случаи полного утопления («ктому не обвыклые обычаю, детей в слободах потопили»).

(Письмо Авраамия, митрополита Белгородского, к патриарху Иоакиму. 8 авг 1685 // Архив Юго-Западной России. Часть 1. т. 5. с. 61 (вторая пагинация). К письму прилагается добытое агентами митрополита "Письмо з Киево-печерскаго монастыря и всех малороссийских городов архимандритов и игуменов и протопопов и всего священного чину и старших с собору их»письмо украинского духовенства гетману с 18-ю статиями"; это 14-я статья).

Теперь видно, как именно это могло происходить.

В 2012 году в Модове в селе Михэйлены Рышканского района полуторамесячный младенец скончался от утопления во время крещения.
22 июля состоялась церемония крещения. Священник Валентин Царалунгэ положил ребенку руку на живот и на голову и трижды погрузил в воду.
Крестные мать и отец сразу поняли, что младенцу нехорошо и предупредили об этом священнослужителя. Но тот ответил, что не первый раз проводит подобный обряд и знает, что надо делать.
В итоге ребенок утонул.
Вскрытие показало, что у ребенка случилась механическая асфиксия посредством утопления. Кроме того, у младенца обнаружены телесные повреждения в виде синяков и кровотечений в мягких тканях шеи.
По этому трагическому случаю возбуждено уголовное дело на основании статьи о лишении жизни по неосторожности.

см. https://www.kp.md/daily/24547.4/724280/

Суд Рышканского района Молдавии приговорил православного священника Валентина Царэлунгэ к 1,5 годам лишения свободы по статье "убийство по неосторожности", сообщает 22 ноября "Комсомольская правда".

Суд счел священника виновным в том, что он, совершая 22 июля 2010 года в церкви села Михайлены крещение полуторамесячного младенца, утопил его.

Сам отец Валентин Царэлунгэ своей вины не признал, настаивая на том, что "проводил обряд по всем правилам", рассказал прокурор районной прокуратуры Константин Руссу. В ходе судебного заседания священник ни разу не извинился перед родителями погибшего мальчика.

Сторона обвинения требовала для подсудимого два года лишения свободы с запретом заниматься профессиональной деятельностью.
https://www.kp.md/daily/25792/2774220/


***
Владыка узнал о происшествии в тот же день. Он недоумевает по поводу такого поведения игумена Фотия. Владыка уже принес извинения семье ребенка.
Кроме того, с завтрашнего дня [понедельник, 12 августа] игумену Фотию запрещается проводить священнослужения. Запрет выносится сроком на один год. Также он выведен за штат Гатчинской епархии.
Пресс-служба Гатчинской епархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →