диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще одна монашеская судьба

"У меня похожая история. С 13 лет при кафедральном соборе, сначала прихожанином, потом клирос, после школы—еще не исполнилось 17-ти—стал иподиаконом. Хотел поступить в семинарию и впоследствии стать женатым иереем. Владыка, хоть пидарасом и не был, имел обыкновение в семинарию благословлять только на заочное отделение, и еще рукополагать и стричь малолеток 15ти–16ти лет. Нужно отдать ему должное: когда они впоследствии обзаводились женами, то их он никогда не кошмарил.

Став иподиаконом и добросовестно подходя к своим обязанностям и послушаниям, я понял, что стационарного обучения в семинарии мне не видать. Но решил твердо отказываться от предложений диаконства, дабы не терять возможности православного, канонического брака. Полгода я отказывался от рукоположения, но на торжественной Рождественской литургии сдуру согласился. Но сам для себя решил, если подходящую кандидатуру в жены себе найду, то что-то организую. Ведь, ни Новозаветные, ни тем более Ветхозаветные тексты женитьбы не запрещали.

Через пару месяцев архиерей предложил иноческий постриг. Сгорел сарай, гори и хата. Согласился я и на это. Пусть хоть схиму предлагает. Господу Богу я в уме сказал: «Господи, если Ты дашь мне возможность жениться, я ее не отвергну». Через год, когда было уже 18 лет, я согласился и на мантийный постриг. Какая разница.

Каких-то извращений среди тамошних монахов я не видел, но то, что монашество — это чистая формальнось, не скрывалось. Я даже архиерея перед постригом спросил, чем мой дневной распорядок после пострига должен будет отличаться от такового до принятия «ангельского чина». Он ответил, что абсолютно ничем. Параман я одевал один раз, на постриге. Потом зразу его снял и никогда не носил. Никогда также не одевал клобук и мантию. Монахом я не был даже по одежде—только на бумаге. Это было так сказать квантовое монашество. Монах Шредингера. Если бы девушки себе не нашел, то остался бы в монахах и делал бы церковную карьеру. То есть, любое развитие событий было приемлемым.

В 19 лет Бог послал мне девушку, которая тоже имела мантийный постриг. На монашество ее «развели» путем манипуляций и психологического давления. Где-то с год мы тайно встречались, и как нас не застукали, можно объяснить только божественным или ангельским вмешательством. После долгих раздумий, месяцев с 10, я решил покинуть этот корабль, пока он не стал для меня подводной лодкой. Перед своим двадцатилетием я подошел к архиерею и сказал, что это всё не моё. Он меня отпустил, дал даже денег и сказал, что если передумаю, могу возвратиться в любое время. Через пару месяцев моя девушка тоже катапультировалась из церковной организации.

Через полтора года мы поженились. Сейчас воспитываем своих двоих детей. Здоровых и полноценных.

Так что монашество — это юридическая каноническая фикция, и именно таковой она воспринимается церковным руководством. Я думаю, именно для этого оно было включено в каноническую систему. (Антония Великого никто не постригал и никаких обетов он не давал. Он просто взял и стал монахом. Без формальных процедур и пафоса.) Еще монашество используется недобросовестным духовенством в качестве страшилки для мнительных и всех тех, кто принимает всю эту теорию ангельских чинов за чистую монету.

Главное получить профессию или открыть свое дело, чтобы обрести экономическую независимость, а из монашества можно уйти в любой момент. Нужно для этого только созреть. Да и женщину лучше найти заблаговременно. Главное не обманывать себя."
https://diak-kuraev.livejournal.com/2551556.html?thread=494948356#t494948356
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →