диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Если священник левша...

Хорошая статья:
http://gorlovka-eparhia.com.ua/levshi-v-mire-pravshey/


Протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево.
И в профессиональном плане было непросто: поначалу я держал кадило в левой руке. Мне сказали, что каждение нужно совершать только правой (почему — внятно до сих пор так и не объяснили). Крест тоже надо держать в правой руке, и благословлять ей. Конечно, это создавало определённый дискомфорт. На мой взгляд, этот вопрос не принципиален с духовной точки зрения. Скорее, он связан с устойчивыми представлениями о том, что правая сторона связана с добром, а левая — со злом. Возможно, всё восходит к словам Евангелия: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (Мф. 25:31-33). Но это всё аллегория, не надо понимать её буквально.
Конечно, ничего страшного в необходимости совершать какие-то действия правой рукой нет, но давайте посмотрим, каково левше: его жизнь превращается в постоянное переучивание и дискомфорт. На мой взгляд, совершенно не принципиально, какой рукой совершать каждение или креститься, если это не прихоть, а физиологическая особенность человека. А если правая рука ампутирована — что, человеку вообще не накладывать на себя крестное знамение?


Священник Игорь Зырин, настоятель Александро-Невского храма Краматорска:
Мне не раз доводилось сталкиваться со странным отношением к левшам. Некоторые люди даже задаются вопросом, можно ли нам в храме служить. Скажу со всей ответственностью: ничто не мешает левшам становиться священниками. Священник совершает правой рукой каждение, проскомидию и даёт благословение, для этого не нужно особой сноровки, левша способен без труда осуществить эти действия.
Люди относятся к левшам по-разному, порой настороженно. Я думаю, это связано с тем, что не все правильно понимают Священное Писание — например, Евангелие от Марка: «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16:19) или Псалтирь: «и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138:10). Это проявления антропоморфизма, то есть приписывания Богу человеческих свойств. В древности так писали, чтобы было понятнее человеку того времени. Тогда же существовала традиция человека высокой должности или уважаемого гостя сажать по правую руку. Также правая рука символизировала правду, а поскольку Господь наставляет на доброе, то с десницей (правой рукой) связывали всё, что от Бога. Во времена Петра I доходило до того, что показания левшей в суде не принимались, поскольку считались ложью.

Меня, слава Богу, не переучивали. Левой рукой мне удобнее писать, пользоваться столовыми приборами, наносить удары в боксе, рисовать ручкой. Левой ногой легче играть в футбол. А вот хлеб нарезать, метать мяч, играть на гитаре и рисовать мышкой мне проще правой рукой. За счёт того, что я режу хлеб правой, мне и проскомидию ей совершать не составляет труда.
Бывает, люди комплексуют из-за того, что они левши. Я . Я встречал консерваторов, которые смотрели на меня так, будто я делаю что-то греховное, используя левую руку там, где они — правую. Нас Господь такими создал, какой же грех может быть в том, что мы такие? Что касается священников — я не нашёл информации, почему принципиально всё делать именно правой рукой, но думаю, что не стоит нарушать традиции. У нас принято благословлять, совершать каждение, креститься правой рукой — это не трудно. Во всех вопросах нужно придерживаться золотой середины.
.
***

Для правши "правое"значит главное. У левши главной оказывается левая рука.. Так все же - может ли священник кадить, помазать, причащать, вынимать частицы, благословлять левой рукой?

А если его приход в курсе, что он левша и согласен?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →